Süsskartoffel-Champignons-Gratin mit Pesto


Zubereitung

  • Schalotte schälen und fein hacken. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Süsskartoffeln mit dem Sparschäler schälen und quer in ca. 2-3 mm dünne Scheiben schneiden.
  • Für die Pilzsauce in einer beschichteten Bratpfanne die Butter erwärmen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze ein paar Minuten glasig dünsten. Dann die Pilze zugeben, Herdhitze etwas höher stellen und unter Wenden ein paar Minuten anbraten. Mit Weisswein ablöschen und diesen stark einkochen lassen. Dann Bouillon, Rahm und Thymianblättchen zugeben und alles noch ca. 5 Minuten bei mittlerer Herdhitze ungedeckt köcheln lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und wenig Honig abschmecken und mit etwas in Rahm angerührtem Maizena leicht abbinden.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine mittlere Gratinform mit wenig Butter oder Olivenöl einfetten.
  • Pilzsauce in die Gratinform geben. Die Süsskartoffelscheiben fächerartig auf die Pilze legen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen und mit geriebenem Gruyère bestreuen.
  • Gratinieren: ca. 40 Minuten auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens.
  • Gratin aus dem Ofen nehmen und mit dem Pesto servieren.

 


Datum: 25.01.2019 | Quelle / Inspiration: Idee von frischgekocht.billa.at

Rezept ist für

2 Personen




Zutaten

1 Stück
Schalotte

250 g
Champignons

1 EL
Butter

0.5 dl
Weisswein

0.75 dl
Hühnerbouillon

1.5 dl
Rahm

3-4 Zweige
Thymian, frisch, Blättchen abgezupft

  etwas
Maizena, angerührt in wenig Rahm

  etwas
Salz, Pfeffer, Honig

350 g
Süsskartoffeln

40 g
Gruyère, frisch gerieben

2-3 EL
Basilikumpesto