Zopf-Säuli


Zubereitung

  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe in der Milch auflösen und zusammen mit Butter und Ei zur Mehlmischung geben. Zu einem elastischen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Küchentuch bedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Teig auf wenig Mehl ca. 2 cm dick auswallen. Mit einem runden Ausstecher oder mit einem grossen Glas Rondellen ausstechen. Bevor die übrigen "Säuliteile" ausgestochen werden, den Teig etwas dünner auswallen. Für den Säulimund ein kleiner runder, für die Ohren ein dreieckiger Ausstecher verwenden oder mit einem scharfen Messer Dreiecke ausschneiden. Mund und Ohren mit etwas Wasser auf den grossen Rondellen festkleben. Für die Augen kleine Backschokowürfeli oder Rosinen verwenden, für die "Nasenlöcher" Mandelstifte in den Teig stecken.
  • Säuli mit einem Küchentuch bedeckt nochmals 30 - 40 Minuten aufgehen lassen.
  • Inzwischen den Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Säuli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit verdünntem Eigelb bepinseln. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille je nach Grösse der Säuli ca. 15 - 20 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

 


Datum: 03.07.2010 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

750 g Teig (ca. 8 - 10 Säuli)




Zutaten

500 g
Zopfmehl

10 g
Salz

5 g
Zucker

20 g
Hefe, frisch

250 ml
Milch, lauwarm

75 g
Butter, weich

1 Stück
Ei, klein (ca. 50 g), verquirlt

1 Stück
Eigelb mit wenig Kaffeerahm gemischt, zum Bestreichen