Farinata


Zubereitung

  • Kichererbsenmehl in eine Schüssel geben, mit Salz mischen. Wasser und Olivenöl beigeben und mit einem Schwingbesen gut umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden (Teig ist sehr flüssig). Schüssel mit einem Tuch abdecken und während 4 - 5 Stunden stehen lassen.
  • Ofen auf 250°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen, so dass auch der Rand noch mit Papier bedeckt ist.
  • Allfälliger Schaum auf dem Teig mit einem Löffel abschöpfen. Nach Belieben Rosmarin und/oder Knoblauch beigeben und Teig nochmals gut umrühren.
  • Den Teig ins vorbereitete Backblech giessen. Er sollte ca. 8 mm hoch darin stehen. Das Ganze mit 1 EL Olivenöl beträufeln und in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben.
  • Backen: ca. 30 Minuten. Falls der Fladen nicht recht bräunt, die letzten 5 Minuten den Grill einschalten. Die Oberfläche sollte goldbraun und knusprig sein, das Fladeninnere weich und feucht.
  • Herausnehmen und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

Datum: 27.08.2010 | Quelle / Inspiration: Internet - Irgendein Foodblog

Rezept ist für

Ein Backblech von 22 - 24 cm ∅




Zutaten

100 g
Kichererbsenmehl

1/2 TL
Salz (ca. 3.8 g)

3 dl
Wasser

1 EL
Olivenöl

  etwas
Rosmarin, gehackt (optional)

1 EL
Olivenöl

  etwas
Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

Traditionell wird die Farinata in einem Kupferblech in viel Öl im Holzofen gebacken. Bei meiner Rezept-Premiere hat der Teig jedoch so stark am Blech geklebt, dass wir dieses anschliessend entsorgten. Daher rate ich zum Gebrauch von Backpapier...