Chicoréegratin


Zubereitung

  • Chicorée waschen und am Strunk in 1 cm breite Streifen schneiden. Schinkentranchen aufeinanderlegen und in Stückli schneiden. Birne halbieren, entkernen und in Würfeli schneiden. Mit Zitronensaft mischen.
  • Ofen auf 220°C vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern.
  • In einer Pfanne etwas Butter erhitzen. Chicorée andünsten. Puderzucker darüberstäuben und caramelisieren lassen.
  • Birnenwürfeli samt Zitronensaft und Schinkenstückli beigeben und 2 - 3 Minuten mitdünsten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Gemüse in die vorbereitete Gratinform geben. Gorgonzola in Stücken darüber verteilen.
  • Überbacken: Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille ca. 15 Minuten. Gratin aus dem Ofen nehmen, mit Peterli garnieren.

Datum: 13.01.2011 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

2 Personen (Hauptspeise)




Zutaten

1 Stück
Birne, gross

2 Stück
Chicorée, weiss, gross

80 g
Schinkentranchen

1 EL
Zitronensaft

1 EL
Puderzucker

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

100 g
Gorgonzola

  etwas
Peterli, gehackt




Tipps zum Rezept

Dazu passt knuspriges Nussbrot