Haselnuss-Lebkuchen


Zubereitung

  • Ofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Milch erwärmen. Natron mit ca. 1 EL warmer Milch verrühren. Butter in die restliche Milch geben und schmelzen lassen.
  • Zucker bis und mit Mehl verrühren. Milch-Butter-Mischung und das angerührte Natron beigeben und alles zu einem Teig mischen.
  • Teig 8 mm bis 1 cm dick rechteckig auswallen oder flach drücken und auf das vorbereitete Blech legen.
  • Backen: ca. 15 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit wenig flüssigem Rahm oder Milch bepinseln und nach Belieben mit Zuckerperlen verzieren.
  • Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In ca. 2.5 cm grosse Quadrate schneiden.

Datum: 18.12.2010 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

20 - 30 Stück




Zutaten

0.75 dl
Milch

3/4 TL
Natron

25 g
Butter

125 g
Zucker

75 g
Honig, flüssig

40 g
Haselnüsse, gemahlen

1 EL
Lebkuchengewürz

250 g
Mehl

  wenig
Rahm oder Milch zum Bepinseln