Pommes Duchesse
Zubereitung
- Ofen auf 220°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Wasser in einem Topf zusammen mit Butter, Salz, Muskatnuss und Pfeffer zum Kochen bringen. Topf danach von der heissen Herdplatte ziehen und Kartoffelflocken im Sturz dazugeben. Mit einer Holzkelle alle Flocken gut benetzen und mischen.
- Pürée etwas auskühlen lassen, dann beide Eigelbe darunterziehen. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Rosetten oder beliebige Formen auf das vorbereitete Backblech spritzen.
- Die Duchesse mit wenig flüssiger Butter bepinseln und in der Mitte des vorgeheizten Ofens 10 - 20 Minuten backen bis goldbraun.
Datum: 06.02.2011 | Quelle / Inspiration: Betty Bossi
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Rezept ist für
ca. 15 Stück
Zutaten
1 Beutel Stocki od. ähnlich à 95 g
3 dl Wasser
25 g Butter
1/2 TL Salz
etwas Muskatnuss und Pfeffer
2 Stück Eigelb
etwas Butter, flüssig, zum Bepinseln
Tipps zum Rezept
- Kartoffelflocken verwenden, die normalerweise mit Milch zubereitet werden (also keine Flocken wählen, die bereits Milchpulver enthalten)
- Für Pürée aus frischen Kartoffeln: 700 g mehlig kochende Kartoffeln (geschält gewogen) in Salzwasser garen. In der Pfanne ausdämpfen lassen und durchs Passe-vite treiben. Dann die im Rezept angegebenen Mengen an Butter, Gewürzen und Eigelben zugeben und wie beschrieben fertigstellen.
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