Zitronen-Tarte


Zubereitung

  • Teig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Stücken dazugeben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben. Rahm und Ei vermischen, beigeben und alles zu einem Teig zusammenfügen. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
  • Springform mit Backpapier auskleiden. Teig zwischen Klarsichtfolie 3 - 4 mm dünn auswallen und in die Form legen. Den Rand ca. 4 cm hoch formen. Teigboden einstechen und nochmals mindestens 30 Minuten kühl stellen.
  • Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Für die Füllung Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Zitronenabrieb und Saft dazugeben. Rahm halb steif schlagen und unter die Zitronen-Ei-Masse rühren. Bis zur Verwendung kühl stellen.
  • Teigboden auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 25 Minuten blind backen (allenfalls mit einem Backpapier und getrockneten Bohnen beschweren). Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Ofentemperatur auf 150°C zurückstellen.
  • Füllung aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals gut aufrühren und auf den vorgebackenen Teigboden giessen. Auf der zweituntersten Rille während 55 - 65 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und die Oberfläche der Tarte leicht gebräunt ist.
  • Herausnehmen, abkühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Datum: 11.02.2011 | Quelle / Inspiration: la Tavola

Rezept ist für

eine Springform von 24 cm ø




Zutaten

Mürbeteig

200 g
Mehl

3 EL
Zucker

1 Prise
Salz

125 g
Butter, kalt, in Stücken

1 Stück
Ei, verklopft

1/2-1 EL
Rahm

Füllung

3 Stück
Eier, gross

125 g
Zucker

1.5 Stück
Zitronen, Saft und abgeriebene Schale

1 dl
Vollrahm, halb steif geschlagen




Tipps zum Rezept

Für kleine Törtchen fixfertige Mürbeteigbödeli (z.B. von Coop) verwenden. Pro Törtchen braucht es ca. 25 g Füllung, d.h. die rezeptierte Menge ergibt 18 - 20 Törtchen. Backzeit: 25 Minuten. Für eine bräunliche Tarteoberfläche mit dem Bunsenbrenner etwas nachhelfen :-)