Engadiner Nussgipfeli


Zubereitung

  • Zucker, Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben, gut mischen. Ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren und köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht (nicht zu dunkel werden lassen!)
  • Topf vom der heissen Platte nehmen, etwas abkühlen lassen. Rahm zugeben (Spritzgefahr!!) und alles bei kleiner Hitze weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat und etwas eingedickt ist. Baumnüsse zugeben und auskühlen lassen.
  • Ofen auf 200°C Umluft oder 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Mürbeteig entrollen und mit einem Messer oder dem Teigrädli von der Mitte aus in 16 gleiche Dreiecke schneiden. Füllung auf die Breitseite der Dreiecke verteilen. Gipfeli von der Breitseite zur Spitze hin aufrollen und auf das vorbereitete Blech legen.
  • Gipfeli mit Eigelb bestreichen und mit wenig Rohrzucker bestreuen. Backen: im vorgeheizten Ofen während 13 - 15 Minuten. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 05.05.2011 | Quelle / Inspiration: Betty Bossi

Rezept ist für

16 Minigipfeli




Zutaten

1 Stück
süsser Mürbeteig, rund ausgewallt

40 g
Zucker

2 TL
Wasser

1 Spritzer
Zitronensaft

0.5 dl
Vollrahm

50 g
Baumnüsse, fein gehackt

1 Stück
Eigelb mit wenig Kaffeerahm gemischt, zum Bestreichen

  wenig
Rohrzucker zum Bestreuen




Tipps zum Rezept

Am einfachsten und schnellsten geht es mit dem Betty Bossi Gipfeler :-)