Zitronen-Kräuter-Pesto
Zubereitung
- Frische Kräuter hacken und in einen Cutter geben. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Etwas auskühlen lassen, dann ebenfalls in den Cutter geben.
- Dörrtomaten gut abtropfen lassen, klein schneiden. Zusammen mit Zitronensaft und Olivenöl zu den Kräutern geben.
- Alles im Cutter gut durchmixen. Mit Salz und Zitronenpfeffer oder normalem Pfeffer würzen. Falls das Pesto zu trocken ist noch etwas Öl oder je nach Geschmack noch wenig Zitronensaft beifügen.
- Am Besten sofort geniessen. Falls nicht alles verwendet wird ist es entweder in Gläser abgefüllt und mit Olivenöl bedeckt ca. 1 Woche im Kühlschrank, oder portionenweise z.B. in Eiswürfelformen tiefkühlt ca. 3 Monate haltbar.
Datum: 16.05.2011 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
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Zutaten
2-3 Bund frische Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Peterli, Basilikum)
20 g Nüsse (z.B. geschälte Mandeln, Cashews, Pinienkerne)
3 Stück Dörrtomaten, in Öl eingelegt
3 TL Zitronensaft
ca. 2 EL Olivenöl
etwas Salz und (Zitronen)pfeffer
Tipps zum Rezept
- Das Kräuterpesto kann sehr vielseitig verwendet werden, z.B. zu Pasta, Fleisch, Suppen, Risotto, zum Aufpeppen von Salatsaucen etc.
- Nach Belieben vor dem Servieren noch etwas geriebener Parmesan unter das Pesto mischen.
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