Ricotta-Tarte mit marinierten Cherrytomaten


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Salz und Leinsamen in einer Schüssel mischen. Butter zugeben und mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verreiben. Essig und Wasser zugeben und zu einem Teig zusammenfügen. In Folie eingewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
  • Für den Belag Ricotta, Quark und Ei verrühren. Masse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch in Röllchen schneiden und unter die Masse rühren.
  • Ofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
  • Teig zwischen Klarsichtfolie dünn auswallen, das Blech damit auslegen, Rand hochziehen. Teigboden mit Olivenpaste bestreichen und Ricotta-Belag darüber geben. Tarte auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
  • Frühlingszwiebel mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Mit Cherrytomaten, Basilikum, Öl und Essig in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Tarte lauwarm oder ausgekühlt in Stücke schneiden. Mit marinierten Cherrytomaten belegen und sofort servieren.

Datum: 26.05.2011 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

ein rundes Backblech von 18 cm ∅




Zutaten

Teig

90 g
Mehl

2 Prisen
Salz

1 TL
Leinsamen (optional)

50 g
Butter, kalt, in Stücken

1 TL
Essig

25 g
Wasser

Belag

125 g
Ricotta

75 g
Rahmquark

1 Stück
Ei

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

1/2 Bund
Schnittlauch

50 g
Olivenpaste

Cherrytomaten

250 g
Cherrytomaten, geviertelt

1 Stück
Frühlingszwiebel

1/4 Bund
Basilikum, in feinen Streifen

1 EL
Aceto balsamico

2 EL
Olivenöl

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

  • Schneller gehts mit gekauftem Blätter- oder Kuchenteig.
  • Diese kleine Tarte reicht als Hauptspeise für 2 Personen. Für 4 Personen die rezeptierte Menge verdoppeln. Tarte in einem Blech mit 24 cm ∅ backen (Backzeit ca. 40 Minuten).