Ricotta-Tarte mit marinierten Cherrytomaten
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Salz und Leinsamen in einer Schüssel mischen. Butter zugeben und mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verreiben. Essig und Wasser zugeben und zu einem Teig zusammenfügen. In Folie eingewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Für den Belag Ricotta, Quark und Ei verrühren. Masse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch in Röllchen schneiden und unter die Masse rühren.
- Ofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Teig zwischen Klarsichtfolie dünn auswallen, das Blech damit auslegen, Rand hochziehen. Teigboden mit Olivenpaste bestreichen und Ricotta-Belag darüber geben. Tarte auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
- Frühlingszwiebel mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Mit Cherrytomaten, Basilikum, Öl und Essig in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Tarte lauwarm oder ausgekühlt in Stücke schneiden. Mit marinierten Cherrytomaten belegen und sofort servieren.
Datum: 26.05.2011 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen
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Rezept ist für
ein rundes Backblech von 18 cm ∅
Zutaten
Teig
90 g Mehl
2 Prisen Salz
1 TL Leinsamen (optional)
50 g Butter, kalt, in Stücken
1 TL Essig
25 g Wasser
Belag
125 g Ricotta
75 g Rahmquark
1 Stück Ei
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
1/2 Bund Schnittlauch
50 g Olivenpaste
Cherrytomaten
250 g Cherrytomaten, geviertelt
1 Stück Frühlingszwiebel
1/4 Bund Basilikum, in feinen Streifen
1 EL Aceto balsamico
2 EL Olivenöl
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
Tipps zum Rezept
- Schneller gehts mit gekauftem Blätter- oder Kuchenteig.
- Diese kleine Tarte reicht als Hauptspeise für 2 Personen. Für 4 Personen die rezeptierte Menge verdoppeln. Tarte in einem Blech mit 24 cm ∅ backen (Backzeit ca. 40 Minuten).
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