Schoggi-Karamell-Cracker


Zubereitung

  • Springform mit Backpapier belegen. Cracker auf dem gesamten Formenboden auslegen, so dass alle schön aneinander liegen (nicht übereinander).
  • Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Butter und Zucker in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen und auflösen, bis es beginnt zu kochen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen, dabei ständig rühren.
  • Topf von der Herdplatte ziehen und Salz und Vanilleextrakt beigeben. Gut mischen und die Karamellmasse über die Cracker giessen, gleichmässig verteilen.
  • Springform auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens einschieben. Während 10 - 15 Minuten backen bis das Karamell goldgelb bis bräunlich ist. Falls das zu schnell geht, Blech aus dem Ofen nehmen, Temperatur auf 160°C reduzieren, Blech wieder einschieben und weiterbacken.
  • Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Falls Crémant verwendet wird, diese entweder über dem warmen Wasserbad schmelzen oder ganz fein hacken.
  • Springform aus dem Ofen nehmen. Falls gehackte Crémant verwendet wird, diese sofort über das Karamell verteilen. Nach ein paar Minuten ist die Schokolade flüssig und kann mit einem Gummischaber verstrichen werden. Wird geschmolzene Schokolade oder Kuchenglasur verwendet, diese über die Karamellmasse giessen und gut verteilen.
  • Je nach Geschmack die Schokoladeschicht mit verschiedenen Toppings belegen. Cracker vollständig auskühlen lassen und in Stücke brechen.

Datum: 30.05.2011 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'Kleiner Kuriositätenladen'

Rezept ist für

eine quadratische Springform von ca. 23 cm Kantenlänge




Zutaten

  einige
Darvida, Matzo-Cracker oder GranPavesi-Cracker

100 g
Butter

100 g
Rohrzucker

1 Prise
Salz

1/4 TL
Vanilleextrakt

100 g
dunkle Kuchenglasur oder fein gehackte Crémant

  etwas
Fleur de Sel, gehackte Kaffeebohnen, geröstete Nüsse, Gojibeeren, Chilipulver, rosa Pfeffer etc. zum Belegen




Tipps zum Rezept

  • Auf Matzo- oder GranPavesi-Cracker haftet der Karamell-Belag besser als auf den Darvida. Dafür kann man die Darvida nach Abkühlen besser auseinander brechen.
  • Matzo-Cracker gibts z.B. bei Migros
  • Die Cracker sind nur für Leute geeignet, die es gerne sehr süss mögen :-)