Kartoffel-Schoggi-Torte


Zubereitung

  • Gschwellti schälen und an der Rösti- oder Bircherraffel fein reiben. Schokolade fein hacken oder reiben.
  • Ofen auf 180°C vorheizen. Den Springformboden mit Backpapier belegen, Rand einfetten.
  • Eigelbe mit Zucker und Wasser in einer Schüssel schaumig rühren. Kartoffeln, Schokolade und Haselnüsse darunter rühren.
  • Eiweisse mit Salz steif schlagen. Abwechslungsweise mit Mehl und Backpulver unter die Kartoffelmasse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 50 Minuten (Hölzliprobe machen). Herausnehmen, leicht abkühlen lassen. Torte aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Datum: 08.07.2011 | Quelle / Inspiration: Saisonküche

Rezept ist für

eine Springform von 24 cm ∅




Zutaten

350 g
Gschwellti vom Vortag

100 g
Crémant Schokolade

200 g
Haselnüsse gemahlen

4 Stück
Eigelb

200 g
Zucker

3 EL
Wasser, heiss

4 Stück
Eiweiss

1 Prise
Salz

40 g
Mehl

2 TL
Backpulver

  etwas
Puderzucker




Tipps zum Rezept

Die Torte ist sehr feucht. Am Besten schmeckt sie nach 1 - 2 Tagen Lagerung im Kühlschrank