Kartoffel-Schoggi-Torte
Zubereitung
- Gschwellti schälen und an der Rösti- oder Bircherraffel fein reiben. Schokolade fein hacken oder reiben.
- Ofen auf 180°C vorheizen. Den Springformboden mit Backpapier belegen, Rand einfetten.
- Eigelbe mit Zucker und Wasser in einer Schüssel schaumig rühren. Kartoffeln, Schokolade und Haselnüsse darunter rühren.
- Eiweisse mit Salz steif schlagen. Abwechslungsweise mit Mehl und Backpulver unter die Kartoffelmasse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 50 Minuten (Hölzliprobe machen). Herausnehmen, leicht abkühlen lassen. Torte aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Datum: 08.07.2011 | Quelle / Inspiration: Saisonküche
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Rezept ist für
eine Springform von 24 cm ∅
Zutaten
350 g Gschwellti vom Vortag
100 g Crémant Schokolade
200 g Haselnüsse gemahlen
4 Stück Eigelb
200 g Zucker
3 EL Wasser, heiss
4 Stück Eiweiss
1 Prise Salz
40 g Mehl
2 TL Backpulver
etwas Puderzucker
Tipps zum Rezept
Die Torte ist sehr feucht. Am Besten schmeckt sie nach 1 - 2 Tagen Lagerung im Kühlschrank
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