Parmesan-Tartelettes mit Knusperboden


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Polentagriess und Salz in einer Schüssel mischen. Butterflocken dazugeben und zwischen den Fingern krümelig reiben. Wasser zugeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig dritteln und die Tartelettes-Förmchen damit auslegen. Mindestens 45 Minuten kalt stellen.
  • Für die Füllung Zwiebeln und Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten. Thymianblättchen dazuzupfen. Auskühlen lassen.
  • Rahm, Milch und Ei gut verquirlen. Zwiebel-Mischung und ca. 3/4 des Parmesans unterrühren. Mit wenig Salz, reichlich Pfeffer und etwa Muskatnuss würzen.
  • Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Tarteletteböden mit einer Gabel einstechen und auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 10 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen. Füllung darauf verteilen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
  • Ofentemperatur auf 180°C zurückstellen. Tartelettes auf der zweituntersten Rille 25 - 30 Minuten goldbraun backen. Heiss oder lauwarm geniessen.

Datum: 25.07.2011 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

3 Tartelettes à 12 cm ø




Zutaten

Teig

110 g
Mehl, z.B. 70 g Weiss- und 40 g Ruchmehl

40 g
Polenta, mittelfein

1/4 TL
Salz

60 g
Butter, kalt, in Stücken

2-3 EL
Wasser, kalt

Füllung

1 Stück
Zwiebel, fein gehackt

1 Zehe
Knoblauch, fein gehackt

6-8 Zweige
Thymian, Blättchen abgezupft

1 dl
Halbrahm

0.5 dl
Milch

1 Stück
Ei, gross

80 g
Parmesan, frisch gerieben

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

  wenig
Muskatnuss




Tipps zum Rezept

  • Die Polenta im Teigboden verleiht den Tartelettes einen hammermässigen Crunch.
  • Die rezeptierte Menge eignet sich auch für ein rundes Backblech von 20 cm ø.