Quiche Lorraine
Zubereitung
- Kuchenblech mit Backpapier und Teig belegen, Rand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Bis zur Verwendung kühl stellen.
- In einer beschichteten Pfanne wenig Olivenöl erwärmen. Speckwürfeli anbraten. Hitze etwas zurückstellen und Thymian und Zwiebeln beifügen, glasig dünsten. Auskühlen lassen.
- Für den Guss Rahm und Ei verquirlen. Parmesan dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Ofen auf 220°C vorheizen. Backrost auf der zweituntersten Rille einschieben.
- Zwiebel-Speck-Mischung auf dem Teigboden verteilen. Guss darübergiessen. Backen: Im vorgeheizten Ofen während ca. 30 Minuten bis goldbraun. Herausnehmen, etwas auskühlen lassen aber noch warm geniessen.
Datum: 15.08.2011 | Quelle / Inspiration: la Tavola
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Rezept ist für
ein rundes Backblech von 20 cm ∅
Zutaten
1 Stück Kuchen- oder Blätterteig, ausgewallt (ca. 250 g)
150 g Zwiebeln, fein gehackt
100 g Speckwürfeli, geräuchert
2 Zweige Thymian, Blättchen abgezupft
1 dl Rahm
1 Stück Ei (gross)
50 g Parmesan, frisch gerieben
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Msp. Muskatnuss
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