Trübelichuechä mit Meringues-Haube


Zubereitung

  • Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Springform inkl. Rand mit Backpapier auslegen. Johannisbeeren entstielen.
  • In einer Schüssel Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Eigelbe nacheinander beigeben, darunterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und portionenweise zugeben. Zuletzt Kirsch oder Grand Marnier beifügen.
  • Masse in die vorbereitete Form streichen und mit den Johannisbeeren belegen. Backen: auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 25 - 30 Minuten. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  • Ofen auf 180°C Oberhitze zurückschalten.
  • Für die Meringuemasse Eiweisse mit dem Zitronensaft steif schlagen. Zucker löffelweise einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Die Masse auf dem Kuchen verteilen. Mandelblättchen darüber streuen.
  • Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 15 - 20 Minuten. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 24.07.2011 | Quelle / Inspiration: Kochblog Robert, Lamiacucina und e&t

Rezept ist für

eine Springform von 24 cm ∅




Zutaten

80 g
Butter, weich

75 g
Zucker

1 Prise
Salz

2 Stück
Eigelb

85 g
Mehl

3/4 TL
Backpulver

40 g
Mandeln, geschält, gemahlen

1 EL
Kirsch oder Grand Marnier

250 g
rote Johannisbeeren

Meringues-Haube

2 Stück
Eiweiss

1 Spritzer
Zitronensaft

90 g
Zucker

30 g
Mandelblättchen




Tipps zum Rezept

  • Die Masse kann auch in einem Backblech von 18x27 cm (Brownieblech) gebacken werden. Nach dem Auskühlen in Schnittchen schneiden.
  • Schnellvariante: Der Kuchen kann sehr gut all-in-one gebacken werden. Das heisst Teig in die Form füllen, mit Johannisbeeren belegen, Meringue-Masse darauf ausstreichen und alles mit Mandelblättchen bestreuen. Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.