Trübelichuechä mit Meringues-Haube
Zubereitung
- Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Springform inkl. Rand mit Backpapier auslegen. Johannisbeeren entstielen.
- In einer Schüssel Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Eigelbe nacheinander beigeben, darunterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und portionenweise zugeben. Zuletzt Kirsch oder Grand Marnier beifügen.
- Masse in die vorbereitete Form streichen und mit den Johannisbeeren belegen. Backen: auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 25 - 30 Minuten. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Ofen auf 180°C Oberhitze zurückschalten.
- Für die Meringuemasse Eiweisse mit dem Zitronensaft steif schlagen. Zucker löffelweise einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Die Masse auf dem Kuchen verteilen. Mandelblättchen darüber streuen.
- Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 15 - 20 Minuten. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Datum: 24.07.2011 | Quelle / Inspiration: Kochblog Robert, Lamiacucina und e&t
|
Rezept ist für
eine Springform von 24 cm ∅
Zutaten
80 g Butter, weich
75 g Zucker
1 Prise Salz
2 Stück Eigelb
85 g Mehl
3/4 TL Backpulver
40 g Mandeln, geschält, gemahlen
1 EL Kirsch oder Grand Marnier
250 g rote Johannisbeeren
Meringues-Haube
2 Stück Eiweiss
1 Spritzer Zitronensaft
90 g Zucker
30 g Mandelblättchen
Tipps zum Rezept
- Die Masse kann auch in einem Backblech von 18x27 cm (Brownieblech) gebacken werden. Nach dem Auskühlen in Schnittchen schneiden.
- Schnellvariante: Der Kuchen kann sehr gut all-in-one gebacken werden. Das heisst Teig in die Form füllen, mit Johannisbeeren belegen, Meringue-Masse darauf ausstreichen und alles mit Mandelblättchen bestreuen. Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
|