Nuss-Knöpfli mit Gruyère-Sauce und Salbei


Zubereitung

  • Für die Knöpfli Mehl, gemahlene Nüsse und Salz in einer Schüssel mischen. Eier verquirlen und mit Wasser mischen. Die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und mit einer Kelle oder einem Schwingbesen gut verrühren. Den Teig solange schlagen, bis er kleinere Blasen wirft. Zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
  • Für die Sauce Butter in einem Topf erwärmen. Mehl zugeben und kurz andünsten. Unter Rühren Bouillon und Milch dazugiessen. Aufkochen, Weisswein beifügen und Sauce ungedeckt 10 Minuten kochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  • Herdhitze auf kleinste Stufe stellen. Gruyère zur Sauce geben und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.
  • Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In einem grossen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Den Knöpfliteig portionenweise durch ein Knöpflisieb ins leicht kochende Wasser streichen. Sobald Knöpfli an die Oberfläche steigen, diese mit einer Schaumkelle herausheben und unter kalten Wasser abbrausen. Abtropfen lassen.
  • Knöpfli mit der warmen Sauce mischen, in eine Gratinform geben. Auf der mittleren Rille des vorgeheitzen Ofens während 10 - 15 Minuten überbacken.
  • Salbei in feine Streifen schneiden und in Butter knusprig braten. Über die Knöpfli geben und servieren.

 


Datum: 03.02.2012 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach A. Wildeisen

Rezept ist für

3 - 4 Personen




Zutaten

Knöpfli

150 g
Knöpflimehl

70 g
Baumnüsse, gemahlen

30 g
Haselnüsse, gemahlen

4 g
Salz

1.5 dl
Mineralwasser mit Kohlensäure

2 Stück
Eier, klein

Sauce

1 EL
Butter

1 EL
Mehl, gestrichen

2 dl
Gemüsebouillon

0.5 dl
Milch

0.5 dl
Weisswein

100 g
Gruyère rezent, frisch gerieben

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

1 Bund
Salbei




Tipps zum Rezept

Das Gericht schmeckt auch ohne Gratinieren sehr fein.