Nuss-Knöpfli mit Gruyère-Sauce und Salbei
Zubereitung
- Für die Knöpfli Mehl, gemahlene Nüsse und Salz in einer Schüssel mischen. Eier verquirlen und mit Wasser mischen. Die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und mit einer Kelle oder einem Schwingbesen gut verrühren. Den Teig solange schlagen, bis er kleinere Blasen wirft. Zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
- Für die Sauce Butter in einem Topf erwärmen. Mehl zugeben und kurz andünsten. Unter Rühren Bouillon und Milch dazugiessen. Aufkochen, Weisswein beifügen und Sauce ungedeckt 10 Minuten kochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Herdhitze auf kleinste Stufe stellen. Gruyère zur Sauce geben und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.
- Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In einem grossen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Den Knöpfliteig portionenweise durch ein Knöpflisieb ins leicht kochende Wasser streichen. Sobald Knöpfli an die Oberfläche steigen, diese mit einer Schaumkelle herausheben und unter kalten Wasser abbrausen. Abtropfen lassen.
- Knöpfli mit der warmen Sauce mischen, in eine Gratinform geben. Auf der mittleren Rille des vorgeheitzen Ofens während 10 - 15 Minuten überbacken.
- Salbei in feine Streifen schneiden und in Butter knusprig braten. Über die Knöpfli geben und servieren.
Datum: 03.02.2012 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach A. Wildeisen
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Rezept ist für
3 - 4 Personen
Zutaten
Knöpfli
150 g Knöpflimehl
70 g Baumnüsse, gemahlen
30 g Haselnüsse, gemahlen
4 g Salz
1.5 dl Mineralwasser mit Kohlensäure
2 Stück Eier, klein
Sauce
1 EL Butter
1 EL Mehl, gestrichen
2 dl Gemüsebouillon
0.5 dl Milch
0.5 dl Weisswein
100 g Gruyère rezent, frisch gerieben
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Salbei
Tipps zum Rezept
Das Gericht schmeckt auch ohne Gratinieren sehr fein.
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