Spaghetti mit Spargel-Pesto


Zubereitung

  • Spargeln waschen, holzige Enden abschneiden und unteres Drittel mit einem Sparschäler schälen. Spargeln in Stücke schneiden.
  • In einem Topf Salzwasser mit einer grosszügigen Prise Zucker und etwas Zitronensaft zum Kochen bringen. Spargelstücke darin ca. 8 Minuten garen. Spargeln abschütten und mit Eiswasser oder sehr kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen.
  • Pinienkerne in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett goldgelb rösten. Parmesan in Stücke hacken, Basilikum und Knoblauch grob zerkleinern.
  • Gut abgetropfte Spargeln mit Pinienkernen, Parmesan, Knoblauch, 1-2 TL Zitronensaft und Olivenöl in einem Cutter oder mit dem Stabmixer pürieren. Zum Schluss den Basilikum beigeben und nochmals kurz durchpürieren. Mit Pfeffer, wenig Zucker und falls nötig etwas Salz abschmecken.
  • Spaghetti in Salzwasser bissfest garen. Abschütten, mit Spargel-Pesto mischen und sofort servieren.

Datum: 01.05.2012 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

4 Personen als Hauptspeise




Zutaten

350 g
Spaghetti

Spargel-Pesto

ca. 260 g
Spargeln, grün (200 g gerüstet gewogen)

25 g
Pinienkerne

50 g
Parmesan

1/2 Bund
Basilikum

1-2 Zehen
Knoblauch

0.5 dl
Olivenöl

1-2 TL
Zitronensaft

  etwas
Salz, Pfeffer, Zucker




Tipps zum Rezept

  • Die rezeptierte Menge ergibt ca. 300 g Pesto. In ein sauberes Glas abgefüllt und mit Olivenöl bedeckt ist das Pesto im Kühlschrank 3 - 5 Tage haltbar. Im Tiefkühler kann es bis zu 3 Monaten aufbewahrt werden.
  • Der Spargelgeschmack ist nur sehr dezent. Für ein intensiveres Spargelaroma etwas weniger Basilikum und Parmesan verwenden.