Lauwarmer Kürbissalat


Zubereitung

  • Gehackte Nüsse in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten, bis goldbraun. Herausnehmen, auskühlen lassen.
  • Für die Salatsauce alle flüssigen Zutaten in einer Schüssel gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Kürbis in ca. 8 mm dicke Scheiben und diese in 8 mm breite Streifen schneiden.
  • 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Kürbisstreifen und Thymianblättchen zugeben und etwa 1 Minute anbraten, bis der Thymian fein duftet. Mit Bouillon ablöschen. Herdhitze reduzieren und den Kürbis zugedeckt knackig garen. Das dauert nur gerade ein paar Minuten (Muscade-Kürbis: 3 - 4 Minuten).
  • Kürbis samt Garflüssigkeit und Thymian zur Salatsauce geben und alles mischen. Etwas auskühlen lassen.
  • Blattsalate auf 4 Teller verteilen. Kürbisstreifen darauf anrichten und alles mit Sauce beträufeln. Geröstete Nüsse darüber streuen und sofort geniessen.

 


Datum: 30.10.2012 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

4 Personen als Vorspeise




Zutaten

600 g
Kürbis, gerüstet gewogen (z.B. Muscade oder Butternuss)

1 EL
Olivenöl

3/4 EL
Thymian, Blättchen abgezupft

1 dl
Gemüsebouillon

Sauce

1 EL
Orangensaft

2 EL
Weissweinessig

1 EL
Olivenöl

1 EL
Senf, mild

1.5 TL
Sojasauce

1 TL
Honig, flüssig

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zum Fertigstellen

2 EL
gehackte Nüsse, z.B. Cashews und Pistazien

  etwas
Blattsalat, gewaschen (z.B. Eichblatt- oder Kopfsalat)