Chili con Carne mit Cornbread (Maisbrot)


Zubereitung

  • Für das Chili Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Peperoncino ohne zu entkernen in feine Ringe schneiden.
  • In einem Topf etwas Olivenöl erwärmen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Peperoncino und Tomatenpürée zugeben, kurz mitdünsten. Hackfleisch beifügen und braten, bis es krümelig ist. Mit Espresso und Bier ablöschen. Ungedeckt ein paar Minuten lebhaft kochen lassen.
  • Pelati und Gewürze bis und mit Kakaopulver zugeben. Aufkochen, dann Herdhitze auf kleine Stufe zurückstellen und alles zugedeckt 40 Minuten köcheln lassen.
  • Rote Bohnen unter Wasser gut abspülen und abtropfen lassen. Nach 40 Minuten Kochzeit zum Chili geben und weitere 15 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Chili mit Salz und Pfeffer abschmecken und Crémant Schokolade darin schmelzen.
  • Für das Cornbread Ofen auf 220°C vorheizen. Eine quadratisch Springform von 23 x 23 cm mit Backpapier auslegen.
  • Alle trockenen Zutaten (Polenta bis und mit Backpulver) in einer Schüssel mischen. Butter, Buttermilch und Ei separat mischen, dann zu den trockenen Zutaten geben. Alles verrühren und in die vorbereitete Form giessen.
  • Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 15 - 20 Minuten. Herausnehmen, etwas auskühlen lassen.
  • Chili in tiefen Tellern anrichten. Das noch warme Cornbread in Stücke schneiden und zum Chili servieren.

Datum: 19.11.2012 | Quelle / Inspiration: Kochblogs 'paules.lu' und 'Butter bei die Fische'

Rezept ist für

3 - 4 Personen




Zutaten

Chili

1 Stück
Zwiebel

1 Zehe
Knoblauch

1 Stück
roter Peperoncino

1/2 EL
Tomatenpürée

300 g
Hackfleisch (Rind)

0.75 dl
Espresso

1 dl
dunkles Bier, z.B. Guiness draught

250 g
gehackte Pelati

1.5 TL
Bouillonpulver

je 1/2 TL
getrockneter Oregano und Kreuzkümmel

je 1/4 TL
Chilipulver und gemahlener Koriander

3/4 TL
Rohzucker

1 TL
Kakaopulver (ungesüsst)

140 g
rote Kidneybohnen (aus der Dose)

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

5-10 g
Crémant Schokolade

Cornbread

150 g
Polenta, fein

150 g
Weissmehl

4 g
Salz

45 g
Rohzucker

2 TL
Backpulver

90 g
Butter, flüssig, ausgekühlt

250 g
Buttermilch

1 Stück
Ei




Tipps zum Rezept

  • Cornbread ist eher eine Art Kuchen als ein Brot. Es ist weich in der Konsistenz und schmeckt leicht süss. In Amerika wird es traditionell zum scharfen Chili oder zu Barbecue gegessen.
  • Am besten schmeckt das Chili, wenn es aufgewärmt serviert wird.