Gratinierte Polentaschnitten mit Gorgonzola und Birnen


Zubereitung

  • Für die Polenta Bouillon in einem Topf aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen, dann die Herdhitze auf Minimum zurückstellen. Polenta unter gelegentlichem Rühren ungedeckt ca. 30 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Herdplatte ausschalten, Deckel auflegen und noch 10 Minuten quellen lassen.
  • Parmesan unter die Polenta rühren, mit Pfeffer abschmecken. Die Masse auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 2 cm dick ausstreichen und auskühlen lassen.
  • Birne mit einem Sparschäler schälen, entkernen und in Würfeli schneiden.
  • In einem Chromstahltopf den Zucker bei starker Hitze zu hellbraunem Caramel schmelzen lassen. Weisswein und Birnenwürfel beifügen (Achtung: es spritzt und zischt stark!!), Herdhitze zurückstellen und köcheln lassen, bis die Birnen weich sind. Mit einer Schaumkelle herausheben, in eine kleine Schüssel geben.
  • Thymianblättchen zum Caramelsud geben und alles sirupartig einköcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und wieder mit den Birnenstückli mischen.
  • Ofen auf 220°C vorheizen. Ofenrost auf die zweitunterste Rille einschieben. Eine Gratinform leicht ausbuttern.
  • Polenta in beliebig grosse Schnitten schneiden und mit etwas Abstand in die Gratinform legen. Birnen inkl. Caramelsirup darüber verteilen. Gorgonzola in Stücken ebenfalls darüber verteilen. Alles mit Halbrahm beträufeln.
  • Gratinieren: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 10 - 15 Minuten. Herausnehmen und kräftig mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

Datum: 26.11.2012 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach A.Wildeisen

Rezept ist für

2 Personen als Hauptspeise




Zutaten

125 g
grobkörnige Polenta (Bramata)

5 dl
Hühnerbouillon

25 g
Parmesan, frisch gerieben

  etwas
Pfeffer aus der Mühle

1 Stück
Birne

1 EL
Zucker (15 g)

0.5 dl
Weisswein

2 Zweige
Thymianblättchen, frisch, abgezupft

100 g
Gorgonzola dolce

3 EL
Halbrahm

  etwas
Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

Die Schnitten können natürlich auch mit feinem oder mittelfeinem Maisgriess gemacht werden. Die Koch- und Quellzeit verkürzt sich entsprechend (gemäss Angaben auf Produktpackung).