Russischer Zupfkuchen
Zubereitung
- Springformboden mit Backpapier auslegen (resp. Backpapier zwischen Boden und Ring einklemmen). Formenrand mit Butter ausfetten und mit wenig Mehl bestäuben.
- Für den Streuselteig Zucker, Butter und Eigelb gut verrühren. Mehl, Kakao und Backpulver separat mischen und zu den feuchten Zutaten sieben. Mit einer Kelle zu einem krümeligen Teig rühren.
- 2/3 des Streuselteigs auf den Boden der vorbereiteten Springform geben und mit einem Löffelrücken gut festdrücken. Bis zur Verwendung kalt stellen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backrost auf die unterste Rille einschieben.
- Für die Quarkfüllung Eigelb bis und mit Maizena in einer Schüssel mischen und mit dem Handmixer cremig rühren.
- Eiweiss mit Salz cremig (nicht steif!) rühren. Mit einem Gummischaber vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Teig in die Springform auf den Streuselboden giessen.
- Aus dem restlichen Streuselteig flache, eher grössere Cluster formen und auf den Kuchen "zupfen".
- Backen: Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 35 Minuten. Ofen ausschalten, Ofentür ganz öffnen und Kuchen weitere 5 Minuten darin ruhen lassen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Verzehr den Kuchen im Kühlschrank mehrere Stunden gut durchkühlen.
Datum: 18.01.2013 | Quelle / Inspiration: Foodblog 'baeckersuepke.wordpress.com'
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Rezept ist für
eine Springform von 18 cm ∅
Zutaten
Streuselteig
50 g Zucker
50 g Butter, flüssig, ausgekühlt
1 Stück Eigelb
100 g Mehl
15 g Kakaopulver (ungesüsst)
5 g Backpulver
Quarkfüllung
2 Stück Eigelb
300 g Magerquark
50 g Zucker
70 g Sonnenblumenöl
1/2 TL Vanilleextrakt
20 g Maizena
2 Stück Eiweiss
2 Prisen Salz
Tipps zum Rezept
- Ein unglaublich luftiger Quarkkuchen :-)!
- Für eine grössere Springform von 26 cm ∅ die rezeptierte Menge verdoppeln. Die Backzeit verlängert sich um 5 - 10 Minuten.
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