Russischer Zupfkuchen


Zubereitung

  • Springformboden mit Backpapier auslegen (resp. Backpapier zwischen Boden und Ring einklemmen). Formenrand mit Butter ausfetten und mit wenig Mehl bestäuben.
  • Für den Streuselteig Zucker, Butter und Eigelb gut verrühren. Mehl, Kakao und Backpulver separat mischen und zu den feuchten Zutaten sieben. Mit einer Kelle zu einem krümeligen Teig rühren.
  • 2/3 des Streuselteigs auf den Boden der vorbereiteten Springform geben und mit einem Löffelrücken gut festdrücken. Bis zur Verwendung kalt stellen.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backrost auf die unterste Rille einschieben.
  • Für die Quarkfüllung Eigelb bis und mit Maizena in einer Schüssel mischen und mit dem Handmixer cremig rühren.
  • Eiweiss mit Salz cremig (nicht steif!) rühren. Mit einem Gummischaber vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Teig in die Springform auf den Streuselboden giessen.
  • Aus dem restlichen Streuselteig flache, eher grössere Cluster formen und auf den Kuchen "zupfen".
  • Backen: Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 35 Minuten. Ofen ausschalten, Ofentür ganz öffnen und Kuchen weitere 5 Minuten darin ruhen lassen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
  • Vor dem Verzehr den Kuchen im Kühlschrank mehrere Stunden gut durchkühlen.

Datum: 18.01.2013 | Quelle / Inspiration: Foodblog 'baeckersuepke.wordpress.com'

Rezept ist für

eine Springform von 18 cm ∅




Zutaten

Streuselteig

50 g
Zucker

50 g
Butter, flüssig, ausgekühlt

1 Stück
Eigelb

100 g
Mehl

15 g
Kakaopulver (ungesüsst)

5 g
Backpulver

Quarkfüllung

2 Stück
Eigelb

300 g
Magerquark

50 g
Zucker

70 g
Sonnenblumenöl

1/2 TL
Vanilleextrakt

20 g
Maizena

2 Stück
Eiweiss

2 Prisen
Salz




Tipps zum Rezept

  • Ein unglaublich luftiger Quarkkuchen :-)!
  • Für eine grössere Springform von 26 cm ∅ die rezeptierte Menge verdoppeln. Die Backzeit verlängert sich um 5 - 10 Minuten.