New York Cheesecake im Weckglas


Zubereitung

  • Zutaten für die Füllung aus dem Kühlschrank nehmen. Sie sollten bei der Verarbeitung Raumtemperatur haben.
  • Für den Cheesecake-Boden die Guetzli in einem Cutter fein mahlen. Flüssige Butter dazugeben und gut mischen. Guetzli in die Weckgläser verteilen und etwas andrücken.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Guetzliböden auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 5 Minuten vorbacken. Herausnehmen, auskühlen lassen.
  • Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze zurückschalten.
  • Für die Füllung alle Zutaten klümpchenfrei verrühren. Masse in die Weckgläser auf die Guetzliböden verteilen.
  • Weckgläser in eine grosse Gratinform stellen. Etwas Wasser aufkochen, vorsichtig um die Weckgläser herum in die Gratinform giessen, so dass die Gläser zu 2/3 im Wasser stehen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 25 Minuten. Dann aus dem Ofen nehmen, Gläser aus dem Wasserbad heben, auskühlen lassen. Danach zugedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  • Besondern fein schmecken die Cheesecakes, wenn man sie vor dem Servieren mit je 1 Teelöffel Lemon Curd bestreicht und mit frischen Beeren und einem Tupfer Schlagrahm garniert.

Datum: 09.05.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach einem Rezept der Greyston Bakery

Rezept ist für

10 kleine Weckgläser à ca 0.7 dl Inhalt




Zutaten

Boden

90 g
trockene Guetzli, z.B. Petit Beurres

35 g
Butter, flüssig

Füllung

300 g
Philadelphia Frischkäse

120 g
Zucker

3 Stück
Eier, mittel

6 EL
Vollrahm

2 EL
Zitronensaft

1 Stück
Zitrone, nur abgeriebene Schale

Dekoration

10 TL
Lemon Curd

  einige
frische Beeren

  etwas
Schlagrahm




Tipps zum Rezept

  • Ein New York-style Cheesecake enthält neben Philadelphia Frischkäse und Eiern noch etwas Vollrahm, was zu einer cremigen Konsistenz führt.
  • Die rezeptierte Menge Cheesecake-Füllung kann auch in einer Springform von 18 cm ø gebacken werden. Für den Boden würde ich 120 g Guetzli + 45 g Butter verwenden. Die Vorbackzeit für den Guetzliboden bleibt gleich, die Backzeit im Wasserbad verlängert sich auf ca. 70 Minuten.