New York Cheesecake im Weckglas
Zubereitung
- Zutaten für die Füllung aus dem Kühlschrank nehmen. Sie sollten bei der Verarbeitung Raumtemperatur haben.
- Für den Cheesecake-Boden die Guetzli in einem Cutter fein mahlen. Flüssige Butter dazugeben und gut mischen. Guetzli in die Weckgläser verteilen und etwas andrücken.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Guetzliböden auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 5 Minuten vorbacken. Herausnehmen, auskühlen lassen.
- Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze zurückschalten.
- Für die Füllung alle Zutaten klümpchenfrei verrühren. Masse in die Weckgläser auf die Guetzliböden verteilen.
- Weckgläser in eine grosse Gratinform stellen. Etwas Wasser aufkochen, vorsichtig um die Weckgläser herum in die Gratinform giessen, so dass die Gläser zu 2/3 im Wasser stehen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 25 Minuten. Dann aus dem Ofen nehmen, Gläser aus dem Wasserbad heben, auskühlen lassen. Danach zugedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
- Besondern fein schmecken die Cheesecakes, wenn man sie vor dem Servieren mit je 1 Teelöffel Lemon Curd bestreicht und mit frischen Beeren und einem Tupfer Schlagrahm garniert.
Datum: 09.05.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach einem Rezept der Greyston Bakery
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Rezept ist für
10 kleine Weckgläser à ca 0.7 dl Inhalt
Zutaten
Boden
90 g trockene Guetzli, z.B. Petit Beurres
35 g Butter, flüssig
Füllung
300 g Philadelphia Frischkäse
120 g Zucker
3 Stück Eier, mittel
6 EL Vollrahm
2 EL Zitronensaft
1 Stück Zitrone, nur abgeriebene Schale
Dekoration
10 TL Lemon Curd
einige frische Beeren
etwas Schlagrahm
Tipps zum Rezept
- Ein New York-style Cheesecake enthält neben Philadelphia Frischkäse und Eiern noch etwas Vollrahm, was zu einer cremigen Konsistenz führt.
- Die rezeptierte Menge Cheesecake-Füllung kann auch in einer Springform von 18 cm ø gebacken werden. Für den Boden würde ich 120 g Guetzli + 45 g Butter verwenden. Die Vorbackzeit für den Guetzliboden bleibt gleich, die Backzeit im Wasserbad verlängert sich auf ca. 70 Minuten.
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