Zebra-Kuchen


Zubereitung

  • Crémant Schokolade über dem heissen Wasserbad schmelzen, auskühlen lassen.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backpapier zwischen Springformboden und Rand einklemmen, Rand mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben.
  • In einer Schüssel Eier, Eiweisse, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer cremig weisslich aufschlagen. Milch, Rahm und Öl darunter mischen.
  • Separat Mehl und Backpulver mischen. Zu den feuchten Zutaten in der Schüssel geben und langsam unterrühren, damit nicht zuviele Luftblasen entstehen. Teig in 2 gleichgrosse Portionen teilen.
  • Zu einer der beiden Portionen Kakaopulver und flüssige Schokolade hinzufügen, gut mischen.
  • 2 Esslöffel der weissen Masse in die Mitte der Springform geben. Die Form um 90° drehen und 2 Esslöffel der braunen Masse genau in die Mitte der weissen Masse geben. Die Form wieder um 90° drehen und wieder 2 Esslöffel der weissen Masse in die Mitte der braunen Masse geben. Zügig fortfahren, bis der komplette Teig in der Form verteilt ist.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 40 Minuten (Hölzliprobe machen!). Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit einer Schokoladenglasur überziehen.

Datum: 14.05.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Kochblog 'dermusshabensiebensachen.blogspot.ch'

Rezept ist für

eine Springform von 24 cm ∅




Zutaten

2 Stück
Eier

2 Stück
Eiweisse

250 g
Zucker

2 Pack
Vanillezucker

1.5 dl
Milch

1 dl
Rahm

2.5 dl
Sonnenblumenöl

300 g
Mehl

1 TL
Backpulver

1 EL
Kakaopulver, ungesüsst

40 g
Crémant Schokolade, gehackt




Tipps zum Rezept

  • Gemäss Anleitung im Originalrezept werden die Ringe durch das Drehen der Springform gleichmässiger.
  • Für eine kleine Springform von 18 cm ∅ reicht die Hälfte der rezeptierten Menge. Mit der Gar- oder Hölzliprobe nach ca. 35 Minuten beginnen.