Aprikosencake
Zubereitung
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Cakeform mit Backpapier auslegen.
- Aprikosen waschen, trocknen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Beiseite stellen.
- Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Marzipan an der Röstiraffel dazureiben. Halbrahm beifügen. Ein Ei nach dem anderen zugeben und rühren, bis die Masse heller ist.
- Separat Mehl und Backpulver mischen. Zu den feuchten Zutaten in die Schüssel geben. Zum Schluss die Aprikosenstückchen unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 55 Minuten (Hölzliprobe machen). Herausnehmen, kurz ruhen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit einem Klecks Crème fraîche servieren.
Datum: 26.08.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Betty Bossi
|
Rezept ist für
eine Cakeform von 30 cm Länge
Zutaten
150 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Prise Salz
120 g Marzipan
30 g Halbrahm
3 Stück Eier
200 g Mehl
1 TL Backpulver
350 g Aprikosen (=300 g entsteint)
|