Mandelkuchen
Zubereitung
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backpapier zwischen Springformboden und -rand einklemmen, Rand mit Butter einfetten. Den Rand mit 2 Esslöffeln der gemahlenen Mandeln ausstreuen.
- In einer Schüssel Butter und 120 g Zucker ca. 8 Minuten cremig weiss aufschlagen. Ein Eigelb nach dem anderen in die Masse rühren.
- Von einer Zitrone die Schale dünn abreiben und zur Masse geben. Beide Zitronen auspressen und 6 Esslöffel Saft zugeben.
- Mehl, Backpulver und Mandeln separat mischen und unterrühren.
- In einem hohen Gefäss die Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen. 50 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Dann sorgfältig unter den Teig heben. In die vorbereitete Springform füllen, Oberfläche glatt streichen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 30-40 Minuten (Hölzliprobe machen). Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen, dann kalt stellen.
- Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Fruchtkompott servieren.
Datum: 10.10.2013 | Quelle / Inspiration: e&t, 05/2013
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Rezept ist für
eine Springform von 26 cm ∅
Zutaten
200 g Butter, weich
120 g Zucker
4 Stück Eigelbe
2 Stück Zitronen: 6 EL Saft plus 1 abgeriebene Schale
60 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g Mandeln, geschält, gemahlen
4 Stück Eiweisse
1 Prise Salz
50 g Zucker
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