Mandelkuchen


Zubereitung

  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backpapier zwischen Springformboden und -rand einklemmen, Rand mit Butter einfetten. Den Rand mit 2 Esslöffeln der gemahlenen Mandeln ausstreuen.
  • In einer Schüssel Butter und 120 g Zucker ca. 8 Minuten cremig weiss aufschlagen. Ein Eigelb nach dem anderen in die Masse rühren.
  • Von einer Zitrone die Schale dünn abreiben und zur Masse geben. Beide Zitronen auspressen und 6 Esslöffel Saft zugeben.
  • Mehl, Backpulver und Mandeln separat mischen und unterrühren.
  • In einem hohen Gefäss die Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen. 50 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Dann sorgfältig unter den Teig heben. In die vorbereitete Springform füllen, Oberfläche glatt streichen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 30-40 Minuten (Hölzliprobe machen). Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen, dann kalt stellen.
  • Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Fruchtkompott servieren.

 


Datum: 10.10.2013 | Quelle / Inspiration: e&t, 05/2013

Rezept ist für

eine Springform von 26 cm ∅




Zutaten

200 g
Butter, weich

120 g
Zucker

4 Stück
Eigelbe

2 Stück
Zitronen: 6 EL Saft plus 1 abgeriebene Schale

60 g
Mehl

2 TL
Backpulver

200 g
Mandeln, geschält, gemahlen

4 Stück
Eiweisse

1 Prise
Salz

50 g
Zucker