Kümmelbrot


Zubereitung

  • 3 Teelöffel Kümmelsamen in eine beschichtete Bratpfanne geben. Auf mittlere Stufe erwärmen und rösten, bis sie fein duften. Auskühlen lassen.
  • In einer Schüssel beide Mehlsorten, gerösteter Kümmel und Salz mischen.
  • Hefe im Wasser auflösen. Zusammen mit Olivenöl und Weisswein zu den trockenen Zutaten geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zurück in die Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt ca. 1.5 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Teig aus der Schüssel heben und auf einem Backpapier ca. 1.5 cm dick zu einem Oval auswallen. Mit dem Stiel einer Holzkelle ein Streifenmuster in den Teig drücken. Die Streifen mit etwas Mehl bestäuben, die Mulden mit wenig Wasser bestreichen und mit Kümmel und Fleur de Sel bestreuen. Teig samt Backpapier auf ein Backblech ziehen.
  • Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 20 Minuten. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 19.10.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Coopzeitung

Rezept ist für

1 grosses Brot




Zutaten

250 g
Weissmehl

250 g
Vollkorn- oder Ruchmehl

3 TL
Kümmelsamen

10 g
Salz

50 g
Olivenöl

1 dl
Weisswein

225 ml
Wasser, lauwarm

20 g
Hefe, frisch

  etwas
Kümmel und Fleur de Sel zum Bestreuen