Honigcake


Zubereitung

  • Cakeform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In einer Schüssel Honig, beide Zuckerarten, Salz und Ei verrühren. Öl, Kaffee, Orangensaft und Grand Marnier (oder Whisky) unterrühren.
  • Separat Mehl, alle Gewürze und Backpulver mischen. Zu den feuchten Zutaten geben und zu einem flüssigen Teig verrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 40-45 Minuten (Hölzliprobe machen). Herausnehmen, zuerst 20 Minuten in der Form, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 04.12.2013 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'smittenkitchen.com'

Rezept ist für

eine Cakeform von 22 cm Länge




Zutaten

120 g
Honig

100 g
Zucker

30 g
Rohzucker

2 Prisen
Salz

1 Stück
Ei

80 ml
Sonnenblumenöl

75 ml
Kaffee, ausgekühlt

40 ml
Orangensaft

1 EL
Grand Marnier oder Whisky

150 g
Mehl

je 1 Msp.
Nelkenpulver und Kardamom

2.5 g
Zimt, gemahlen

1 TL
Backpulver




Tipps zum Rezept

Am liebsten esse ich diesen geschmacksintensiven Kuchen leicht gekühlt mit Butter bestrichen oder mit Schlagrahm garniert.