Flammkuchen mit Camembert und Birne


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe in wenig Milch-Wasser auflösen. Mit der Butter zum Mehl geben. Restliches Milch-Wasser zugeben und zu einem weichen, feuchten aber nicht klebenden Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden aufgehen lassen.
  • Ein Backblech auf die zweitunterste Rille des Ofens einschieben. Ofen (inkl. Backblech) auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Birne mit Hilfe eines Hobels in 2 mm dünne Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Camembert in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Teig halbieren. Auf wenig Mehl so dünn wie möglich zu 2 Fladen auswallen. Zugedeckt im Kühlschrank 15 Minuten ruhen lassen, dann nochmals auswallen.
  • Fladen auf 2 Backpapiere legen. Mit je der Hälfte der Crème fraîche Masse dünn bestreichen, mit Birnen- und Camembertscheiben belegen.
  • Backen: Fladen samt Backpapier auf das vorgeheizte Backblech ziehen. Auf der zweituntersten Rille während 8 - 10 Minuten backen. Herausnehmen, dann den zweiten Fladen backen.
  • Flammkuchen mit schwarzem und/oder rotem Pfeffer bestreuen und sofort geniessen.

Datum: 20.03.2014 | Quelle / Inspiration: Teig nach 'lamiacucina.blogspot.com'; Belag nach everyday.ch

Rezept ist für

2 Stück (2 Personen als Hauptmahlzeit)




Zutaten

Teig

200 g
Mehl

4 g
Salz

20 g
Butter, flüssig, ausgekühlt

5 g
Frischhefe

ca. 1.2 dl
Milch-Wasser (halb/halb)

Belag

160 g
Crème fraîche

  etwas
Salz, Pfeffer, Oregano

1 Stück
Birne, gross (z.B. Kaiser Alexander)

1 EL
Zitronensaft

180 g
Camembert

Zum Fertigstellen

  etwas
schwarzer und/oder roter Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

  • Nach Belieben den Flammkuchen vor dem Backen noch mit einer handvoll Speckwürfel garnieren.
  • Variante: Anstatt Camembert 150-180 g Roquefort oder Gorgonzola verwenden. Dann jedoch die Crème fraîche nicht salzen.