Paneer Makhani


Zubereitung

  • Für die Cashew-Paste die Nüsse im warmen Wasser ca. 10 Minuten einlegen. Dann alles zusammen im Cutter pürieren. Beiseite stellen.
  • Für die Ingwer-Paste Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit dem Wasser im Cutter fein pürieren. Beiseite stellen.
  • Für die Sauce in einer grossen beschichteten Bratpfanne je 1 Esslöffel Butter und Öl erwärmen. Die Ingwer-Paste zugeben und auf mittlerem bis grossem Feuer 5-10 Minuten rösten, bis sie leicht gebräunt ist. Dann die Pfanne kurz vom Herd nehmen und die pürierten Pelati zugeben. Achtung, das kann stark spritzen. Pfanne wieder auf den Herd stellen und bei kleinerer Hitze so lange köcheln, bis quasi das ganze Wasser verdampft ist und eine pastöse Masse zurückbleibt.
  • Garam Masala bis und mit Zucker beigeben und 2 Minuten mitdünsten. Dann die Cashew-Paste zugeben und nochmals 2 Minuten köcheln. Wasser beifügen (je nach Gusto 3-4 dl) und alles nochmals aufkochen. Sauce mit Salz würzen.
  • Paneer in Würfel schneiden, zur Sauce geben und ca. 5 Minuten darin erwärmen. Zum Schluss die Sauce mit 1 Esslöffel Butter verfeinern und mit gehacktem Koriandergrün oder glatter Petersilie bestreuen.
  • Mit Basmatireis oder Naan-Brot servieren.

Datum: 10.10.2014 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Kochblog 'indiaphile.info'

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

Cashew-Paste

25 g
Cashew-Nüsse

4 EL
Wasser, warm

Ingwer-Paste

ca. 2 cm
Ingwer, frisch

1 Stück
Zwiebel, klein

4 Zehen
Knoblauch

4 EL
Wasser

Makhani-Sauce

1 EL
Butter

1 EL
Öl

400 g
Pelati, püriert

1/2 TL
Garam Masala

1 TL
Kreuzkümmel, gemahlen

1 TL
Chilipulver

1/4 TL
Bockshornsamen, gemahlen

1/2 TL
Zucker

3-4 dl
Wasser

ca. 3/4 TL
Salz

Zum Fertigstellen

400 g
Paneer

1 EL
Butter

  etwas
Korianderkraut oder glattblättrige Petersilie, gehackt




Tipps zum Rezept

  • Im Originalrezept wird die Sauce mit 4 dl Wasser verdünnt. Ich mag es eher etwas dickflüssiger und habe nur 3 dl verwendet.
  • Paneer ist ein indischer Frischkäse. Er ist schnittfest und ungesalzen. Gekocht hat er eine Tofu-ähnliche Konsistenz.