Wirzröllchen, gratiniert


Zubereitung

  • Vom Wirz 8-9 grosse Blätter ablösen, ohne sie zu beschädigen. Diese in Salzwasser oder im Dampf 8 Minuten vorgaren. Dann auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.
  • Den restlichen Wirz vierteln, Strunk herausschneiden und verwerfen. Die Wirzviertel in feine Streifen schneiden.
  • Champignons mit einem feuchten Haushaltspapier abreiben, in Scheiben schneiden, dann grob hacken. Zwiebeln fein hacken.
  • In einem grossen Topf 1 Esslöffel Butter erwärmen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Herdhitze etwas erhöhen und gehackte Champignons beigeben. Sobald die Pilze Wasser ziehen, den Wirz beifügen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten weich dünsten. Am Ende der Garzeit den Deckel entfernen und die Garflüssigkeit verdampfen lassen.
  • Pinienkerne in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann grob hacken.
  • Eine grosse Gratinform mit etwas Olivenöl ausfetten.
  • Pinienkerne und Pesto rosso unter die Wirzmasse mischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Bei den vorgegarten Wirzblättern die dicke Blattrippe etwas flacher schneiden. Die Füllung auf die Blätter verteilen und gut glatt streichen. Die Wirzblätter von der dicken Rippe her aufrollen und mit der Nahtseite nach unten in die vorbereitete Gratinform legen.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech auf die zweitunterste Rille einschieben.
  • Zum Gratinieren Weisswein und Rahm verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Wirzröllchen giessen und alles mit Parmesan bestreuen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 35-40 Minuten.

 


Datum: 16.01.2015 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

1 Stück
Wirz, gross (ca. 750 g)

500 g
Champignons

2 Stück
Zwiebeln

1 EL
Butter

50 g
Pinienkerne

100-150 g
Pesto rosso

  etwas
Salz und Pfeffer

Zum Gratnieren

1.5 dl
Weisswein

1.5 dl
Vollrahm

  etwas
Salz und Pfeffer

50 g
Parmesan, frisch gerieben




Tipps zum Rezept

Dazu passt z.B. ein Safranrisotto oder eine cremige Polenta