Hackfleisch-Würfel


Zubereitung

  • Aubergine in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Etwas Olivenöl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Aubergine beifügen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden 5-7 Minuten braun braten. Dann Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Alles in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
  • Hackfleisch, Ei, Griess (oder Paniermehl), Frischkäse, gehackte Kräuter, Senf, Salz und Pfeffer ebenfalls in die Schüssel geben und von Hand gut zu einer homogenen Masse kneten.
  • Die Backform mit einem Backpapier auslegen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Fleischmasse in die vorbereitete Form geben und andrücken. Mit einem Messer die Fleischoberfläche nur leicht einritzen, so dass 15 Felder entstehen. In der Mitte jedes Feldes mit dem Finger eine kleine Mulde formen und je eine Tomatenhälfte mit der Schnittfläche nach oben eindrücken.
  • Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 25 Minuten. Dann das Blech aus dem Ofen nehmen, Gruyère zwischen den Tomaten verteilen und nochmals 15 Minuten backen.
  • Form aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen. In Würfel schneiden und heiss, lauwarm oder kalt geniessen.

Datum: 10.03.2015 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach www.coop.ch/rezepte

Rezept ist für

ein Backblech von 18x27 cm (Brownieblech). Ergibt 15 Würfel.




Zutaten

200 g
Aubergine

1 Stück
Zwiebel

1 Zehe
Knoblauch

  etwas
Olivenöl

500 g
Hackfleisch (z.b. Rind)

1 Stück
Ei

35 g
Hartweizengriess (oder Paniermehl)

30 g
Frischkäse, z.B. Philadelphia

2-3 EL
gehackte, frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Petersilie etc.)

1 EL
Senf, mild

1 TL
Salz

  etwas
Pfeffer aus der Mühle

Zum Fertigstellen

8 Stück
Cherrytomaten, halbiert

30 g
Gruyère, frisch gerieben