Zitronenfenchel mit Salbei-Filetstreifen
Zubereitung
- Zitrone waschen, trocknen und die Schale mit einem Zestenschäler (oder an einer Bircherraffel) fein abschälen. Zugedeckt für die Garnitur beiseite stellen. Zitronensaft auspressen (ergibt ca. 0.6 dl Saft).
- Fenchel waschen, trocken tupfen. An einem Küchenhobel in sehr dünne Scheiben hobeln.
- In einem mittleren Topf Zitronensaft, Gemüsebouillon und Honig aufkochen. Fenchel zugeben und ungedeckt während ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und falls nötig wenig Salz abschmecken.
- Schweinsfilet in fingerdicke Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salbeiblätter von den Zweigen zupfen.
- In einer grossen, beschichteten Bratpfanne 1 Esslöffel Bratbutter erhitzen. Salbeiblätter zugeben und bei mittlerer bis grosser Hitze knusprig und leicht bräunlich braten (Achtung: nicht verbrennen!!). Herausnehmen.
- Nochmals 1 Esslöffel Bratbutter in die Pfanne geben und die Filetstreifen ebenfalls bei eher grosser Hitze auf jeder Seite kurz braten. Sie sollten innen noch rosa sein.
- Salbei wieder zum Fleisch geben und zusammen mit dem Fenchel auf Teller verteilen. Die beiseite gestellten Zitronenschalen über den Fenchel streuen und sofort geniessen.
Datum: 30.03.2015 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Saisonküche
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Rezept ist für
4 Personen
Zutaten
Zitronenfenchel
500 g Fenchel
1 Stück Bio-Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
2 dl Gemüsebouillon
1 EL Honig
etwas Pfeffer und Salz
Salbei-Filet
600 g Schweinsfilet
etwas Salz und Pfeffer
1 Bund Salbei
2 EL Bratbutter
Tipps zum Rezept
- Als Beilage passen Reis oder Salzkartoffeln.
- Anstelle von Schweinsfilet eignen sich auch Pouletbrüstchen, geschnetzeltes Kalbfleisch, oder Lammnierstücke
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