Zitronenfenchel mit Salbei-Filetstreifen


Zubereitung

  • Zitrone waschen, trocknen und die Schale mit einem Zestenschäler (oder an einer Bircherraffel) fein abschälen. Zugedeckt für die Garnitur beiseite stellen. Zitronensaft auspressen (ergibt ca. 0.6 dl Saft).
  • Fenchel waschen, trocken tupfen. An einem Küchenhobel in sehr dünne Scheiben hobeln.
  • In einem mittleren Topf Zitronensaft, Gemüsebouillon und Honig aufkochen. Fenchel zugeben und ungedeckt während ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und falls nötig wenig Salz abschmecken.
  • Schweinsfilet in fingerdicke Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salbeiblätter von den Zweigen zupfen.
  • In einer grossen, beschichteten Bratpfanne 1 Esslöffel Bratbutter erhitzen. Salbeiblätter zugeben und bei mittlerer bis grosser Hitze knusprig und leicht bräunlich braten (Achtung: nicht verbrennen!!). Herausnehmen.
  • Nochmals 1 Esslöffel Bratbutter in die Pfanne geben und die Filetstreifen ebenfalls bei eher grosser Hitze auf jeder Seite kurz braten. Sie sollten innen noch rosa sein.
  • Salbei wieder zum Fleisch geben und zusammen mit dem Fenchel auf Teller verteilen. Die beiseite gestellten Zitronenschalen über den Fenchel streuen und sofort geniessen.

Datum: 30.03.2015 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Saisonküche

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

Zitronenfenchel

500 g
Fenchel

1 Stück
Bio-Zitrone, Saft und abgeriebene Schale

2 dl
Gemüsebouillon

1 EL
Honig

  etwas
Pfeffer und Salz

Salbei-Filet

600 g
Schweinsfilet

  etwas
Salz und Pfeffer

1 Bund
Salbei

2 EL
Bratbutter




Tipps zum Rezept

  • Als Beilage passen Reis oder Salzkartoffeln.
  • Anstelle von Schweinsfilet eignen sich auch Pouletbrüstchen, geschnetzeltes Kalbfleisch, oder Lammnierstücke