Rindstagliata mit Rucola-Salat
Zubereitung
- Das Fleisch 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
- Für die Salatsauce in einer Schüssel Olivenöl, Weissweinessig, Senf, abgeriebene Zitronenschale einer halben Zitrone und 1 Esslöffel Zitronensaft mischen. Mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker würzen und abschmecken.
- Rucola waschen und trocken schleudern, Parmesan mit einem Sparschäler in feine Späne hobeln.
- 2 Knoblauchzehen schälen und mit der Hand flach drücken. Von einer Zitrone mittels Sparschäler 3 Streifen Zitronenschale fein abschneiden (möglichst ohne weisse Haut), Saft auspressen.
- Eine grosse, beschichtete Bratpfanne oder schwere Eisenpfanne mit 2-3 Esslöffel Olivenöl stark erhitzen, bis das Öl zu rauchen beginnt. Fleischtranchen beidseitig mit Salz würzen und ins heisse Öl geben. Das Fleisch während 2.5-3 Minuten bei stärkster Hitze braten und dabei alle 20 Sekunden wenden. Dann aus der Pfanne nehmen, mit Pfeffer würzen und auf einem Teller ruhen lassen.
- Das Bratöl aus der Pfanne giessen, diese aber nicht säubern. 4 Esslöffel frisches Olivenöl, Rosmarinzweige, angedrückte Knoblauchzehen und 3 Streifen Zitronenschale in die heisse Pfanne geben und neben dem Herd ein paar Minuten ziehen lassen. Dann 4 Esslöffel Zitronensaft zugeben und die Emulsion mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rucola mit der Salatsauce mischen.
- Den ausgetretenen Fleischsaft in die Pfanne geben. Das Fleisch in 0.5-1 cm breite Streifen schneiden und auf die Teller verteilen. Alles mit der Zitronen-Olivenöl-Emulsion beträufeln und mit dem Rucola-Salat servieren. Parmesanspänen darüberstreuen und sofort geniessen.
Datum: 15.04.2015 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Heston Blumenthal
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Rezept ist für
4 Personen
Zutaten
Rindstagliata
600 g Rindssteak, z.B. Entrecôte (gut gelagert), 2cm dick geschnitten
2-3 EL Olivenöl zum Braten
etwas Salz
4 EL Olivenöl
2 Zweige Rosmarin
2 Zehen Knoblauch
1 Stück Zitrone, 4 EL Saft + 3 Streifen Schale
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
Rucola-Salat
3 EL Olivenöl
1 EL Weissweinessig
1 TL Senf
1/2 Stück Zitrone, 1 EL Saft + abgeriebene Schale
etwas Salz, Pfeffer, Zucker
100 g Rucola
40 g Parmesan am Stück
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