Rindstagliata mit Rucola-Salat


Zubereitung

  • Das Fleisch 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
  • Für die Salatsauce in einer Schüssel Olivenöl, Weissweinessig, Senf, abgeriebene Zitronenschale einer halben Zitrone und 1 Esslöffel Zitronensaft mischen. Mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker würzen und abschmecken.
  • Rucola waschen und trocken schleudern, Parmesan mit einem Sparschäler in feine Späne hobeln.
  • 2 Knoblauchzehen schälen und mit der Hand flach drücken. Von einer Zitrone mittels Sparschäler 3 Streifen Zitronenschale fein abschneiden (möglichst ohne weisse Haut), Saft auspressen.
  • Eine grosse, beschichtete Bratpfanne oder schwere Eisenpfanne mit 2-3 Esslöffel Olivenöl stark erhitzen, bis das Öl zu rauchen beginnt. Fleischtranchen beidseitig mit Salz würzen und ins heisse Öl geben. Das Fleisch während 2.5-3 Minuten bei stärkster Hitze braten und dabei alle 20 Sekunden wenden. Dann aus der Pfanne nehmen, mit Pfeffer würzen und auf einem Teller ruhen lassen.
  • Das Bratöl aus der Pfanne giessen, diese aber nicht säubern. 4 Esslöffel frisches Olivenöl, Rosmarinzweige, angedrückte Knoblauchzehen und 3 Streifen Zitronenschale in die heisse Pfanne geben und neben dem Herd ein paar Minuten ziehen lassen. Dann 4 Esslöffel Zitronensaft zugeben und die Emulsion mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Rucola mit der Salatsauce mischen.
  • Den ausgetretenen Fleischsaft in die Pfanne geben. Das Fleisch in 0.5-1 cm breite Streifen schneiden und auf die Teller verteilen. Alles mit der Zitronen-Olivenöl-Emulsion beträufeln und mit dem Rucola-Salat servieren. Parmesanspänen darüberstreuen und sofort geniessen.

Datum: 15.04.2015 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Heston Blumenthal

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

Rindstagliata

600 g
Rindssteak, z.B. Entrecôte (gut gelagert), 2cm dick geschnitten

2-3 EL
Olivenöl zum Braten

  etwas
Salz

4 EL
Olivenöl

2 Zweige
Rosmarin

2 Zehen
Knoblauch

1 Stück
Zitrone, 4 EL Saft + 3 Streifen Schale

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Rucola-Salat

3 EL
Olivenöl

1 EL
Weissweinessig

1 TL
Senf

1/2 Stück
Zitrone, 1 EL Saft + abgeriebene Schale

  etwas
Salz, Pfeffer, Zucker

100 g
Rucola

40 g
Parmesan am Stück