Cherrytomaten-Cappuccino mit Basilikumschaum


Zubereitung

  • Für den Basilikumschaum Basilikumblätter von den Zweigen zupfen und beiseite legen. Knoblauchzehe schälen und mit einem Messer zerdrücken. Milch mit den Stielen des Basilikums und der Knoblauchzehe in einem Topf aufkochen. Topf von der Herdplatte ziehen, Milch salzen und alles zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit für die Suppe Schalotte schälen und fein hacken. In einem Topf 1 Esslöffel Olivenöl erwärmen. Schalotten darin glasig dünsten. Cherrytomaten beifügen, kurz mitdünsten. Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Dann Tomatenpürée unterrühren und mit Rotweinessig ablöschen.
  • Piment d'espelette oder Chiliflocken, Tomatensaft, Bouillon und abgeriebene Orangenschale zugeben und alles zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  • Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Um Tomatenhäutchen und -kerne zu entfernen, die Suppe durch ein Sieb in einen sauberen Topf streichen. Suppe nochmals erwärmen, mit Pfeffer und Salz würzen und falls nötig mit etwas Zucker oder Essig abschmecken.
  • Aus der Basilikum-Milch die Stiele und den Knoblauch entfernen und verwerfen. Basilikumblätter fein hacken und zusammen mit der Milch pürieren, bis die Milch eine hellgrüne Farbe erhält. Milch nochmals erwärmen und mit dem Pürierstab oder einem Milchaufschäumer gut schaumig aufmixen.
  • Tomatensuppe in Tassen oder Teller anrichten, Basilikumschaum abschöpfen und darauf verteilen. Zwischendurch die Milch immer wieder schaumig aufmixen.

Datum: 15.06.2015 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Zeitschrift 'slowly veggie, Ausgabe 1'

Rezept ist für

5-6 dl Suppe




Zutaten

Basilikumschaum

2.5 dl
Milch

3-4 Zweige
Basilikum

1 Zehe
Knoblauch

  etwas
Salz

Tomaten-Cappuccino

1 Stück
Schalotte

1 EL
Olivenöl

250 g
Cherrytomaten

1 TL
Zucker

1 EL
Tomatenpürée

1-2 EL
Rotweinessig

1-2 Prisen
Piment d'espelette oder Chiliflocken

2 dl
Tomatensaft

2.5 dl
Gemüsebouillon

1/4 Stück
Orange, nur abgeriebene Schale

  etwas
Pfeffer und Salz