Ciabatta Brot


Zubereitung

  • Vorteig: Hefe in Wasser auflösen, mit Mehl während ca. 5 Minuten zu einem Teig kneten. Teig in eine Schüssel legen, locker mit Frischhaltefolie und einem Küchentuch bedecken. Bei Zimmertemperatur 17 - 24 Stunden ruhen lassen.
  • Teig: Alle Zutaten für den Teig bis und mit Salz vermengen. Den Vorteig dazugeben und so viel Wasser zugeben, dass ein feuchter, geschmeidiger Teig entsteht. Ca. 10 Minuten gut durchkneten. Eine saubere Schüssel mit etwas Olivenöl einfetten, den Teig hineinlegen und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt ca. 1.5 Stunden aufgehen lassen.
  • Die Arbeitsfläche mit Weiss- oder Maismehl bestäuben. Den Teig mit Hilfe eines Gummispatels in einem Stück auf die Arbeitsfläche heben. Mit etwas Mehl bestäuben und sanft mit den Fingern zu einem ca. 2 cm dicken Rechteck ausbreiten. Dieses längs in 2 gleichgrosse Streifen teilen. Jeweils 1 Ende der Streifen zur Mitte umschlagen, durch Druck etwas fixieren. Dann das andere Ende darüberschlagen. Zuletzt der Länge nach in der Mitte zusammenfalten und die Kanten versiegeln.
  • Die beiden länglichen Teigfladen mit einem Küchentuch bedecken und erneut 45 Minuten aufgehen lassen.
  • Ofen auf 220°C vorheizen.
  • Jeder Ciabatta-Fladen vorsichtig aufnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei die Teigfladen der Länge nach etwas auseinander ziehen.
  • Backen: In der Mitte des vorgeheizten Ofens während ca. 18 - 20 Minuten bis sie ein helles Goldbraun angenommen haben.

Datum: 11.06.2010 | Quelle / Inspiration: R. Bertinet

Rezept ist für

2 Brote




Zutaten

Vorteig

175 g
Weissmehl

2 g
Hefe, frisch

90 g
Wasser

Teig

225 g
Weissmehl

5 g
Hefe, frisch

25 g
Olivenöl

7.5 g
Salz

ca. 170 g
Wasser




Tipps zum Rezept

Variante Oliven-Ciabatta: Dem Teig 100 g entsteinte und gehackte Oliven (grün oder schwarz) beifügen.