Quark-Knöpfli an Rüebli-Prosecco-Sauce


Zubereitung

  • Für die Knöpfli Mehl, Salz, Backpulver, etwas Muskatnuss und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Quark und 3 (-4) Eier (je nach Grösse) zugeben und mit einem Schwingbesen oder einer Holzkelle glatt rühren, bis der Teig Blasen wirft. Der Teig soll zähflüssig sein. Zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens 30 Minuten quellen lassen.
  • Für die Sauce die Rübli waschen und mit einem Sparschäler schälen. Rüebli halbieren  und in schmale Scheibchen schneiden. In nicht zu viel Salzwasser mit einer Prise Zucker zugedeckt weich garen.
  • In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. In einem kleinen Topf Schalotten, Thymian, Lorbeerblatt und Weisswein aufkochen. Herdhitze reduzieren und auf mittlerem Feuer auf 1/3 der Flüssigkeit (ca. 2 EL) einkochen lassen. Danach den Sud in ein Glas absieben und beiseite stellen, Schalotten und Gewürze verwerfen.
  • Die weichen Rüebli in ein Sieb abschütten und in ein hohes Gefäss geben. Butter zu den Rüebli geben, darin schmelzen lassen. Dann alles mit einem Stabmixer sehr fein pürieren.
  • In einem Topf Hühnerbouillon aufkochen. Rüeblipürée, Schalottensud und Vollrahm zugeben und mit einem Schwingbesen schaumig rühren. Falls nötig mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Bis zum Servieren zugedeckt beiseite stellen.
  • Zur Fertigstellung der Knöpfii in einem grossen Topf Salzwasser aufkochen. Knöpfliteig portionenweise auf ein Knöpflisieb geben und mit der Teigkarte durch die Löcher streichen.
  • Knöpfli im leicht siedenden Salzwasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben, kurz unter Wasser spülen und gut abtropfen lassen.
  • Die Sauce nochmals erhitzen. Prosecco zugeben und gut unterrühren. Mit den Knöpfli servieren und nach Belieben etwas gehackte Petersilie und Pfeffer darüber streuen.

Datum: 30.03.2016 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach www.ausgezeichnet-geniessen.de

Rezept ist für

2-4 Portionen (je nach Appetit)




Zutaten

Quark-Knöpfli

225 g
Knöpflimehl (Hartweizendunst)

5 g
Salz

4 g
Backpulver

  etwas
Muskatnuss, Pfeffer

250 g
Quark, halbfett

3(-4) Stück
Eier (je nach Grösse)

Rüebli-Prosecco-Sauce

200 g
Rüebli

1 Prise
Zucker

2 Stück
Schalotten

1 Zweig
Thymian

1/2 Blatt
Lorbeer

0.75 dl
Weisswein

45 g
Butter

0.5 dl
Hühnerbouillon

0.5 dl
Vollrahm

40 ml
Prosecco

  etwas
Salz, Pfeffer, Zucker

  etwas
Petersilie, gehackt (optional)




Tipps zum Rezept

Sehr feine und fluffige Knöpfli mit einer sensationellen Sauce.