Quark-Knöpfli an Rüebli-Prosecco-Sauce
Zubereitung
- Für die Knöpfli Mehl, Salz, Backpulver, etwas Muskatnuss und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Quark und 3 (-4) Eier (je nach Grösse) zugeben und mit einem Schwingbesen oder einer Holzkelle glatt rühren, bis der Teig Blasen wirft. Der Teig soll zähflüssig sein. Zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens 30 Minuten quellen lassen.
- Für die Sauce die Rübli waschen und mit einem Sparschäler schälen. Rüebli halbieren und in schmale Scheibchen schneiden. In nicht zu viel Salzwasser mit einer Prise Zucker zugedeckt weich garen.
- In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. In einem kleinen Topf Schalotten, Thymian, Lorbeerblatt und Weisswein aufkochen. Herdhitze reduzieren und auf mittlerem Feuer auf 1/3 der Flüssigkeit (ca. 2 EL) einkochen lassen. Danach den Sud in ein Glas absieben und beiseite stellen, Schalotten und Gewürze verwerfen.
- Die weichen Rüebli in ein Sieb abschütten und in ein hohes Gefäss geben. Butter zu den Rüebli geben, darin schmelzen lassen. Dann alles mit einem Stabmixer sehr fein pürieren.
- In einem Topf Hühnerbouillon aufkochen. Rüeblipürée, Schalottensud und Vollrahm zugeben und mit einem Schwingbesen schaumig rühren. Falls nötig mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Bis zum Servieren zugedeckt beiseite stellen.
- Zur Fertigstellung der Knöpfii in einem grossen Topf Salzwasser aufkochen. Knöpfliteig portionenweise auf ein Knöpflisieb geben und mit der Teigkarte durch die Löcher streichen.
- Knöpfli im leicht siedenden Salzwasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben, kurz unter Wasser spülen und gut abtropfen lassen.
- Die Sauce nochmals erhitzen. Prosecco zugeben und gut unterrühren. Mit den Knöpfli servieren und nach Belieben etwas gehackte Petersilie und Pfeffer darüber streuen.
Datum: 30.03.2016 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach www.ausgezeichnet-geniessen.de
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Rezept ist für
2-4 Portionen (je nach Appetit)
Zutaten
Quark-Knöpfli
225 g Knöpflimehl (Hartweizendunst)
5 g Salz
4 g Backpulver
etwas Muskatnuss, Pfeffer
250 g Quark, halbfett
3(-4) Stück Eier (je nach Grösse)
Rüebli-Prosecco-Sauce
200 g Rüebli
1 Prise Zucker
2 Stück Schalotten
1 Zweig Thymian
1/2 Blatt Lorbeer
0.75 dl Weisswein
45 g Butter
0.5 dl Hühnerbouillon
0.5 dl Vollrahm
40 ml Prosecco
etwas Salz, Pfeffer, Zucker
etwas Petersilie, gehackt (optional)
Tipps zum Rezept
Sehr feine und fluffige Knöpfli mit einer sensationellen Sauce.
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