Cremiger Sellerie-Gratin


Zubereitung

  • Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • In einem grösseren Topf mit Deckel (Sellerie muss auch noch hineinpassen) das Olivenöl erwärmen. Zwiebeln und Knoblauch darin ein paar Minuten glasig dünsten. Gehackte Pelati zugeben und mit Essig, Zucker, sowie Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce bei mittlerer Hitze 5 Minuten ungedeckt leicht köcheln lassen.
  • Sellerie schälen, vierteln und an einem Küchenhobel in dünne Scheiben schneiden (1-2 mm dünn). Selleriescheiben unter die Tomatensauce heben und zugedeckt 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech auf die zweitunterste Rille einschieben.
  • Rahm zum Sellerie geben, alles gut vermischen und falls nötig mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Hälfte der Selleriemischung in eine Gratinform geben. Die Hälfte des Parmesans darüber streuen. Restliche Selleriemischung darauf schichten und mit der zweiten Portion Parmesan bestreuen.
  • Gratinieren: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 30-45 Minuten, bis der Gratin schön gebräunt ist.

 


Datum: 24.02.2016 | Quelle / Inspiration: Kochbuch 'Vegetarisch kochen' von Celia Brooks Brown via Foodblog 'magentratzerl.net'

Rezept ist für

4 Personen als Beilage




Zutaten

Sauce

1 Stück
Zwiebel

1-2 Zehen
Knoblauch

1 EL
Olivenöl

400 g
gehackte Pelati (Dose)

1/2 TL
Weissweinessig

1/4 TL
brauner Zucker

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Gratin

750 g
Knollensellerie

90 g
Rahm (Vollrahm oder Saucenrahm)

90 g
Parmesan, frisch gerieben




Tipps zum Rezept

  • Ein milder, wohlschmeckender Gratin, der selbst keine grossen Sellerie-Fans überzeugt.
  • Zum Beispiel mit Pouletbrüstchen oder Schnitzel servieren.
  • Im Originalrezept von Celia Brooks Brown wird die doppelte Menge des Rezepts für 6 Personen empfohlen - vielleicht für sehr gute Esser oder wohl eher als Hauptgericht.