Karamellisiertes Ofen-Apfelmus


Zubereitung

  • Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Schnitzchen schneiden.
  • Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech auf die zweitunterste Rille einschieben.
  • Apfelschnitze in eine grosse Gratinform geben. Gewürze darüber streuen und gut mit den Äpfeln mischen. Gratinform mit Alufolie zudecken.
  • Alles in den Ofen schieben und während 2 Stunden vor sich hin schmoren lassen. Falls die Äpfel nach 2 Stunden nicht selber zerfallen, die Gratinform aus dem Ofen nehmen, mit einer Gabel etwas umrühren und wieder zugedeckt für ca. 1 weitere Stunde in den Ofen schieben. Das Apfelmus soll karamellisieren und goldbraun werden, dann ist es perfekt und fertig.
  • Apfelmus aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und geniessen.

Datum: 10.03.2017 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'salzkorn.blogspot.ch'

Rezept ist für

ca. 5 dl Apfelmus




Zutaten

ca. 1 kg
Äpfel (z.B. Boskop)

  etwas
Zimt, gemahlen

1 Prise
Nelken, gemahlen




Tipps zum Rezept

  • Es lohnt sich, eine grosse Gratinform zu verwenden. Bei mir ist das Mus übergekocht, deshalb die Gratinform immer auf ein Backblech stellen.
  • Ein unschlagbar feines Apfelmus mit Karamellnote, das ohne jeglichen Zusatz von Zucker auskommt.
  • Man kann auch eine grössere Menge an Äpfeln verarbeiten. Die Backzeit im Ofen wird sich dabei verlängern.