Stangensellerie-Schinken-Gratin


Zubereitung

  • Stangensellerie waschen und trocken tupfen. Die Selleriestangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Schönes Selleriegrün fein hacken und für den Guss beiseite stellen. Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün in dünne Ringe schneiden.
  • In einer grossen, beschichteten Bratpfanne etwas Butter erwärmen. Frühlingszwiebeln darin ein paar Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann die Selleriestücke beifügen, kurz mitdünsten. Bouillon zugeben und aufkochen. Herdhitze stark reduzieren und das Gemüse zugedeckt 8-10 Minuten knapp weich garen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gratinform mit etwas Butter ausfetten. Für den Guss Rahm, Gruyère und gehacktes Selleriegrün mischen. Mit etwas Paprikapulver würzen.
  • Gemüse in ein Sieb abschütten und dabei 1 dl der Kochflüssigkeit auffangen. Die Kochflüssigkeit zum Guss geben und diesen falls nötig mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
  • Sellerie und Schinkenwürfel in die vorbereitete Gratinform geben. Den Guss darüber verteilen.
  • Gratinieren: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 20 Minuten, bis goldbraun.
  • Aus dem Ofen nehmen und zum Beispiel mit Salzkartoffeln, Brot oder Reis geniessen.

Datum: 17.02.2017 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach A. Wildeisen

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

1 kg
Stangensellerie

2 Stück
Frühlingszwiebeln

  etwas
Butter

3 dl
Gemüsebouillon

100 g
Schinkenwürfeli

Guss

2.5 dl
Vollrahm

125 g
Gruyère, frisch gerieben

  etwas
Paprika, edelsüss

  etwas
Salz und Pfeffer