Zitronenlachs mit Kokosreis
Zubereitung
- Für den Lachs eine Gratinform mit etwas Olivenöl einfetten. Zitrone waschen, trocknen und in feine Scheiben schneiden. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Hälfte der Zitronenscheiben nebeneinander in die Gratinform geben und 4 Thymianstiele darauf verteilen. Lachsfilet kalt abspülen, mit Haushaltspapier trocken tupfen. In die Gratinform auf die Zitronenscheiben legen. Lachsfilet mit etwas Weisswein und Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die restlichen Thymianzweige und Zitronenscheiben auf den Lachs legen.
- Den Reis in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser spülen, bis das Wasser klar herausfliesst. Gut abtropfen lassen.
- Reis, Kokosmilch und Wasser in einen Topf geben und erwärmen. Mit Salz würzen. Sobald der Reis kocht, den Topf mit einem Deckel verschliessen und die Herdhitze auf niedrigste Stufe reduzieren. Den Reis zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen, dabei den Deckel nicht öffnen.
- In der Zwischenzeit den Lachs auf die mittlere Rille des vorgeheizten Ofens schieben und je nach Dicke der Filets 12-15 Minuten backen.
- Nach Ende der Garzeit den Reis mit einer Gabel auflockern und falls nötig nachwürzen. Zusammen mit dem Zitronenlachs servieren.
Datum: 18.03.2017 | Quelle / Inspiration: diverse Quellen, u.A. A. Wildeisen
|
Rezept ist für
2 Personen
Zutaten
2 Tranchen Lachsfilet ohne Haut, je ca. 180 g
1 Stück Zitrone (Bio)
wenig Weisswein zum Beträufeln
etwas Olivenöl
8 Stiele Thymian
etwas Salz und Pfeffer
Reis
130 g Basmatireis
1.6 dl Kokosmilch
1 dl Wasser
etwas Salz
Tipps zum Rezept
Anstelle einer Zitrone kann eine Orange verwendet werden, was eine mildere und etwas fruchtigere Variante ergibt.
|