Gerstensuppe


Zubereitung

  • Lauch waschen, trocknen und längs halbieren. Jede Hälfte nochmals längs dritteln und in kleine Würfel schneiden. Rüebli und Sellerie schälen und ebenfalls klein würfeln. Rohschinkenwürfel falls nötig noch etwas zerkleinern. Die Zwiebel schälen und mit dem Lorbeerblatt und der Nelke bestecken.
  • In einem grossen Topf bei mittlerer Herdhitze 1 Esslöffel Butter erwärmen. Gemüse- und Rohschinkenwürfel darin ein paar Minuten andünsten. Wasser, Bouillonwürfel und Kalbsfüsschen beifügen. Besteckte Zwiebel zur Suppe geben und aufkochen.
  • Herdhitze auf kleine Stufe reduzieren und die Suppe zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Dann die Rollgerste beifügen und für eine weitere Stunde zugedeckt köcheln.
  • Kalbsfüsschen und besteckte Zwiebel aus der Suppe entfernen. Rahm zur Suppe geben und alles mit Pfeffer und falls nötig etwas Salz abschmecken.
  • Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit Schnittlauch und Bündnerfleischwürfeli garnieren.

 


Datum: 28.02.2017 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Betty Bossi

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

60 g
Lauch

150 g
Rüebli

150 g
Sellerie

60 g
Rohschinkenwürfeli

1 EL
Butter

1.5 l
Wasser

2 Würfel
Fleischbouillon

1 Stück
Kalbsfüsschen, kalt abgespült

1 Stück
Zwiebel/Lorbeerblatt/Nelke

80 g
Rollgerste

Zum Fertigstellen

ca. 3 EL
Rahm

  etwas
Salz und Pfeffer

1/2 Bund
Schnittlauch, in Röllchen geschnitten

30 g
Bünderfleischwürfeli