Bohnen-Gersten-Salat mit Dörrtomaten an Senfdressing


Zubereitung

  • Gemüsebouillon in einem Topf aufkochen. Gerste zugeben und ungedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze 20-25 Minuten al dente (bissfest) garen.
  • In einem zweiten Topf Salzwasser aufkochen und die Bohnen darin 8-10 Minuten al dente garen. In ein Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen und auskühlen lassen.
  • Sobald die Gerste gar ist, etwas Kochwasser für das Salatdressing beiseite stellen. Gerste ebenfalls in ein Sieb abschütten und auskühlen lassen.
  • Dörrtomaten sehr gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
  • Für das Dressing alle Zutaten von Essig bis Schalotten in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer eher kräftig würzen.
  • Gerste, Bohnen und Dörrtomaten zum Dressing geben und gut mischen. Nochmals abschmecken, auf Teller verteilen und zum Beispiel mit Sprossen garnieren.

Datum: 25.03.2017 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

2 Personen als Hauptspeise (oder 4 Personen als Vorspeise)




Zutaten

130 g
Rollgerste

ca. 1 l
Gemüsebouillon

350 g
Bohnen, grün (z.B. tiefgekühlt)

10 Stück
Dörrtomaten, in Öl eingelegt

Dressing

3 EL
Weissweinessig

3 EL
Gemüsebouillon

5-6 EL
Rapsöl

2-3 TL
Senf, mild

1 TL
Honig

1 Stück
Schalotte, fein gehackt

  etwas
Salz und Pfeffer




Tipps zum Rezept

  • Rohe Schalotten im Dressing ist nicht jedermanns Sache. Für eine mildere Variante können die Schalotten vor Zugabe zum Dressing in wenig Rapsöl in der Pfanne bei kleiner Hitze angedünstet werden.
  • Gebratener Speck passt ausgezeichnet zu diesem nahrhaften Salat.
  • Anmerkung zum Foto: Ich habe eine Bohnenmischung aus grünen und gelben Bohnen verwendet und vergessen, die Schalotten dem Dressing beizufügen.