Mohn-Lemonies
Zubereitung
- Ofen auf 180°C vorheizen. Brownieform inkl. Ränder mit Backpapier auslegen.
- Butter und weisse Schokolade über einem heissen Wasserbad oder bei sehr kleiner Hitze in der Pfanne schmelzen. Achtung: weisse Schokolade ist sehr hitzeempfindlich!
- In einer Schüssel Zucker, Eier und Salz mit dem Handmixer zu einer schaumigen, dicken Crème aufschlagen. Abgeriebene Zitronenschale und ausgepresster Saft zugeben. Dann die Schokolade-Butter-Mischung beifügen. Zum Schluss Mehl und Mohnsamen unterrühren. Masse in die vorbereitete Form giessen.
- Backen: auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 20 Minuten. Stäbliprobe machen. Lemonies nicht überbacken, sonst trocknen sie zu stark aus!
- Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Zitronensaft und Puderzucker klumpenfrei zu einer dickflüssigen aber noch fliessfähigen Glasur verrühren. Mit Hilfe eines Teigspatels oder eines Löffelrückens auf dem Kuchen verteilen.
- Glasur gut trocknen lassen. Dann die Lemonies mindestens 2 Stunden kühl stellen und in beliebig grosse Stücke schneiden.
Datum: 10.05.2017 | Quelle / Inspiration: Idee: Kochblog 'hiddensweettreats.blogspot.ch', Rezeptur aber stark verändert
|
Rezept ist für
eine Brownieform (18x27 cm)
Zutaten
115 g Butter
150 g weisse Schokolade
150 g Zucker
2 Stück Eier
1 Prise Salz
2 Stück Zitronen, abgeriebene Schale und Saft (ergibt ca. 1 dl)
200 g Mehl
20 g Mohnsamen
Glasur
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
120 g Puderzucker
Tipps zum Rezept
- Lemonies... wie Brownies resp. Blondies, aber mit viel Zitrone. Ein wirklich intensiv zitroniges Gebäck. Nicht klebrig süss, sondern erfrischend säuerlich mit Knuspereffekt dank Mohnsamen.
- Beim Abreiben der Zitronenschale darauf achten, dass keine weisse Schale mitkommt. Sonst wird es bitter.
|