Ofengemüse
Zubereitung
- Gemüse rüsten: Falls nötig schälen und entkernen. Gemüse in Stängelchen schneiden. Kräuter fein hacken.
- Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Eine grosse Gratinform bereitlegen.
- Hartes Gemüse (Rüebli, Kartoffeln, Kohlrabi) in die Gratinform geben, ein Teil der Kräuter zugeben, mit Olivenöl beträufeln, so dass alles gut benetzt ist und mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Backen: Im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 30 Minuten.
- In der Zwischenzeit die weicheren Gemüsestängelchen (Zucchetti, Peperoni) mit etwas Olivenöl und den restlichen Kräutern mischen und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nach 30 Minuten Garzeit die Gratinform aus dem Ofen nehmen, Ofentemperatur auf 220°C erhöhen. Restliches Gemüse zugeben, alles gut mischen und für weitere 30 Minuten im Ofen braten.
- Gemüse aus dem Ofen nehmen und falls nötig mit etwas Salz nachwürzen. Zum Beispiel zu kurz gebratenem Fleisch oder Fisch servieren.
Datum: 08.07.2017 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
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Rezept ist für
4 Personen als Beilage
Zutaten
ca. 1 kg Gemüse (z.B. Rüebli, Peperoni, Zucchetti, Kartoffeln, Kohlrabi)
etwas Olivenöl
etwas frische Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Oregano)
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
Tipps zum Rezept
- Ofengemüse schmeckt auch lauwarm serviert oder kalt mit wenig Essig gemischt als Salat. Es kann nach Belieben variiert und mit Oliven oder gerösteten Pinienkernen garniert werden.
- Als Hauptspeise würde ich ca. 350 g Gemüse (ungerüstet) pro Person einrechnen. Mit geröstetem Brot servieren.
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