Ratatouille Galette
Zubereitung
- Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken dazugeben und mit dem Mehl zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben. Quark, Zitronensaft und Wasser zugeben und alles zu einem Teig zusammenfügen. Dabei möglichst wenig kneten. Den Teig etwas flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
- Für die Füllung Ricotta, Herb de Provence, beide Käsesorten und Olivenöl mischen. Mit wenig Salz und mehr Pfeffer würzen.
- Zucchini, Aubergine und Tomaten waschen und trocknen. In 3-5 mm dünne Scheiben schneiden. Zucchini- und Auberginenscheiben auf einem Teller auslegen und leicht salzen. Ca. 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschliessend mit Haushaltspapier trocken tupfen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig mit etwas Mehl bestäuben und zwischen 2 Backpapieren dünn und mehr oder weniger rund auswallen, so dass ein Durchmesser von ca. 30 cm entsteht. Oberes Backpapier entfernen und verwerfen.
- Ricottafüllung auf den Teig streichen. Dabei ringsherum einen ca. 5 cm breiten Rand frei lassen. Gemüsescheiben abwechslungsweise und leicht überlappend, von aussen nach innen auf der Ricottafüllung anordnen. Gemüse mit Olivenöl bestreichen und mit etwas Salz, Pfeffer und den abgezupften Thymianblättchen bestreuen.
- Den frei gelassenen Teigrand über das Gemüse legen und mit Eigelb bepinseln.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 35 Minuten. Herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen und geniessen.
Datum: 10.09.2017 | Quelle / Inspiration: Idee: Kochblog 'smittenkitchen.com'
|
Rezept ist für
2 Personen als Hauptspeise
Zutaten
Teig
200 g Mehl
1/4 TL Salz
100 g Butter, kalt, in Stücken
60 g Quark, z.B. Halbfettstufe
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
2-3 EL Wasser, kalt
Füllung
180 g Ricotta
1 TL Herb de Provence, getrocknet
30 g Gruyère, frisch gerieben
50 g Sbrinz oder Parmesan, frisch gerieben
1 EL Olivenöl
wenig Salz
etwas Pfeffer aus der Mühle
Gemüse
200 g Zucchini, eher klein
200 g Aubergine, schmale Form
200 g Tomaten San Marzano
1-2 EL Olivenöl
etwas Salz und Pfeffer
1 Zweig Thymian, Blättchen abgezupft
1 Stück Eigelb zum Bepinseln
Tipps zum Rezept
- Sehr feiner und knusprig mürber Teig. Eine wunderbar sommerliche und rustikale Tarte.
- Eher kleine, nicht zu dicke Auberginen und Zucchini verwenden. Sie sind aromatischer als grosse Exemplare und eignen sich auch optisch besser für diese Galette.
|