Sämige Kürbis-Lauch-Suppe mit Vanillerahm und Rüeblireduktion


Zubereitung

  • Geschälter Kürbis in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Lauch gut waschen und in feine Ringe schneiden.
  • In einem Topf die Butter erwärmen. Lauch zugeben und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Dann Kartoffeln und Kürbis zugeben, kurz mitdünsten. Soviel Bouillon zugeben, dass das Gemüse nicht ganz bedeckt ist. Alles aufkochen, dann zugedeckt bei eher niedriger Hitze während 25-30 Minuten weich köcheln lassen.
  • Inzwischen für die Rüeblireduktion den Rüeblisaft in einen Topf geben und bei mittlerer Herdhitze um das 10fache (auf 1/2 dl) einköcheln lassen. Die Reduktion wird dabei deutlich dickflüssiger. Rahm unterrühren.
  • Sobald das Gemüse weich ist, Crème fraîche zur Suppe geben und mit einem Stabmixer sehr fein pürieren. Falls die Suppe zu dickflüssig ist noch mit etwas Bouillon auf die gewünschte Konsistenz verdünnen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit Honig abschmecken. Die Suppe warm halten.
  • Den Rahm steif schlagen. Die Samen der Vanilleschote auskratzen und unter den Rahm mischen.
  • Suppe in tiefen Tellern anrichten, mit der Rüeblireduktion dekorieren und mit Vanillerahm servieren. Nach Belieben mit gerösteten Kürbiskernen oder Croutons garnieren.

Datum: 28.10.2017 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Bruno Albouze 'brunoskitchen.net'

Rezept ist für

4-6 Personen




Zutaten

1 kg
Kürbis, gerüstet gewogen (z.B. Halloween, Butternut)

150 g
Kartoffeln

100 g
Lauch

25 g
Butter

  etwas
Gemüsebouillon

100 g
Crème fraîche

  etwas
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

  etwas
Honig

Rüeblireduktion

5 dl
Rüeblisaft

1 TL
Vollrahm

Vanillerahm

1 dl
Rahm

1/4 Stück
Vanilleschote




Tipps zum Rezept

Die benötigte Bouillonmenge hängt von der Kürbissorte ab. Ein Halloween-Kürbis hat eher wässriges Fruchtfleisch und braucht weniger Flüssigkeit als ein Oranger Knirps oder ein Butternut. Deshalb zu Beginn lieber mit weniger Flüssigkeit arbeiten und bei Bedarf die Suppe nach dem Pürieren noch mit Bouillon verdünnen.