Gerstensuppe mit Wirz und Cherrytomaten
Zubereitung
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- In einem mittleren Topf die Butter schmelzen lassen. Zwiebeln darin ein paar Minuten glasig dünsten. Gerste zugeben, kurz mitdünsten. Mit Gemüsebouillon ablöschen und alles aufkochen. Dann Herdhitze stark reduzieren und die Suppe 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Wirzblätter auslösen, waschen und trocken schütteln. Die dicken Mittelrippen herausschneiden und verwerfen. Das Gemüse in feine, nicht zu lange Streifen schneiden.
- Nach 30 Minuten Kochzeit Wirzstreifen und Rahm zur Suppe geben und während weiteren 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- Peterliblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Cherrytomaten waschen und je nach Grösse halbieren oder vierteln.
- Peterli zur Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Cherrytomaten beifügen und die Suppe zugedeckt noch 5 Minuten bei sehr kleiner Herdhitze ziehen lassen. Bei Bedarf die Suppe noch mit etwas Bouillon verdünnen.
- In Suppentellern anrichten und nach Belieben mit etwas geriebenem Käse garnieren.
Datum: 14.01.2018 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach A. Wildeisen
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Rezept ist für
2-3 Portionen
Zutaten
1 Stück Zwiebel
20 g Butter
100 g Rollgerste
8 dl Gemüsebouillon
200 g Wirz
1/2 dl Vollrahm
1/2 Bund Petersilie, glattblättrig
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
100 g Cherrytomaten
Zum Garnieren
etwas geriebener Käse
Tipps zum Rezept
Variante mit Fleisch: Die Suppe mit Poulet- anstatt Gemüsebouillon zubereiten und vor dem Servieren einige Rohschinken- oder Bündnerfleischwürfeli zugeben.
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