Wurzelgemüsegratin mit Gorgonzola und Salbei
Zubereitung
- Kartoffeln, Rüebli und Knollensellerie schälen und von Hand oder mit dem Küchenhobel in 1-2 mm dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebel schälen und fein hacken. Salbei grob hacken.
- In einem mittleren Topf etwas Olivenöl erwärmen. Gehackte Zwiebeln darin ein paar Minuten bei eher tiefer Herdhitze glasig dünsten. Salbei beifügen und mitdünsten, bis es gut riecht. Milch und Rahm zugeben, dann Gorgonzola beifügen und schmelzen lassen. Die Sauce mit Bouillonpulver, Salz und Pfeffer würzen.
- Gemüse beifügen und alles aufkochen. Dann die Herdhitze etwas reduzieren und das Gemüse während 5-7 Minuten unter gelegentlichem Rühren ungedeckt köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit eine mittlere Gratinform mit etwas Olivenöl einfetten. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das vorgegarte Gemüse samt Sauce in der Gratinform verteilen und mit geriebenem Gruyère bestreuen.
- Gratinieren: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 45 Minuten.
Datum: 08.02.2018 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
|
Rezept ist für
Für 2-3 Personen
Zutaten
300 g Kartoffeln, festkochend (gerüstet gewogen)
230 g Rüebli (gerüstet gewogen)
230 g Knollensellerie (gerüstet gewogen)
1 Stück Zwiebel
1/4 Bund Salbei
etwas Olivenöl zum Dünsten
Sauce
1.75 dl Milch
1.75 dl Rahm
75 g Gorgonzola
etwas Bouillonpulver
etwas Salz und Pfeffer
Zum Gratinieren
25 g Gruyère, gerieben
Tipps zum Rezept
Als Beilage reicht der Gratin für ca. 3 Personen, als Hauptmahlzeit für 2 Personen.
|