Gorgonzola-Chäschüechli mit Datteln
Zubereitung
- Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken dazugeben und alles zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben. Wasser nach und nach zugiessen. Je nach Mehlsorte braucht es etwas weniger oder mehr davon, daher langsam dosieren. Alles zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht zu lange kneten. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Teig zwischen zwei Lagen Backpapier 2-3 mm dünn auswallen. Kreise von 10-11 cm Durchmesser ausstechen. 8 Alu-Backförmchen à 9 cm Durchmesser damit auslegen, Teigrand gut hochziehen (Alu-Formen müssen nicht gefettet werden).
- Für die Füllung Gruyère, Gorgonzola, saurer Halbrahm und Eier in einer Schüssel mit dem Handmixer gut verrühren. Datteln fein hacken und zugeben. Die Masse mit Pfeffer und wenig Salz würzen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Füllung auf die Teigböden verteilen. Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 25 Minuten, bis goldbraun.
- Herausnehmen und zum Beispiel mit einem Salat geniessen.
Datum: 16.04.2018 | Quelle / Inspiration: Idee nach Fooby, Rezeptur aber stark geändert
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Rezept ist für
8 Stück à 9 cm ø (Einweg-Alu-Backformen)
Zutaten
Teig
200 g Mehl
1/2 TL Salz
100 g Butter, kalt, in Stücken
0.5-1 dl Wasser, kalt
Füllung
50 g Gruyère, frisch gerieben
180 g Gorgonzola
140 g saurer Halbrahm
2 Stück Eier, gross
25 g Datteln, entsteint gewogen
etwas Pfeffer aus der Mühle
wenig Salz
Tipps zum Rezept
Ob die milde oder rezente Version der beiden Käsesorten gewählt wird ist der Vorliebe des Kochs überlassen :-).
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