Teriyaki Hackbällchen mit Sesam


Zubereitung

  • Für die Hackbällchen Hackfleisch, Ei, Eigelb, Senf und Panko resp. Paniermehl in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer gut würzen und alles von Hand zu einer homogenen Masse kneten. Aus der Masse ca. 30-35 Hackbällchen formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Backen: Hackbällchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille 20 Minuten backen. Herausnehmen.
  • In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: Frühlingszwiebel waschen, trocknen und samt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein hacken oder an einer Raffel reiben.
  • In einer grösseren beschichteten Bratpfanne mit Rand etwas Butter erwärmen. Frühlingswziebeln und Ingwer darin ein paar Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann alle flüssigen Zutaten und den Zucker beifügen und die Sauce ungedeckt 5-10 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluss den Sesam beifügen und die Sauce mit etwas in Wasser angerührtem Maizena auf die gewünschte Konsistenz abbinden.
  • Hackfleischbällchen zur Sauce geben und nochmals gut heiss werden lassen. Mit Basmatireis servieren und mit Frühlingstzwiebelgrün und Sesam garnieren.

 


Datum: 28.02.2018 | Quelle / Inspiration: e&t und kochblog 'knusperstuebchen.net'

Rezept ist für

4-5 Personen




Zutaten

Hackbällchen

700 g
Rindshackfleisch

1 Stück
Ei

1 Stück
Eigelb

1 TL
Senf

20 g
Pankobrösel oder Paniermehl

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Teriyaki-Sauce

1 Stück
Frühlingszwiebel

0.5-1 cm
Ingwer, frisch

  etwas
Butter zum Braten

3/4 dl
Reiswein (z.B. Sake, Mirin)

1 dl
Sojasauce

1 dl
Orangensaft

2 dl
Rindsbouillon

3 EL
Zucker

15 g
Sesam

  etwas
Maizena

Zum Garnieren

1 Stück
Frühlingszwiebel

  wenig
Sesam zum Bestreuen